Исследование рынка охранных извещателей и сигнализационных систем

25 Января 2011
В январе 2011 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка охранных извещателей и сигнализационных систем.
Исследование представляет собой обзор основных российских и зарубежных производителей охранных сигнализаций и различных охранных извещателей.
Извещатель - это устройство, формирующее определенный сигнал при изменении того или иного контролируемого параметра окружающей среды. Датчики сигнализации служат для сбора первичной информации, на основании анализа которой может быть сделан вывод о возникновении состояния тревоги на охраняемом объекте. Они отличаются друг от друга типом контролируемого физического параметра, принципом действия чувствительного элемента и способом передачи информации на центральный пульт управления.
Основными производителями охранных извещателей являются 3 компании: Риэлта, Аргус-Спектр и НТЦ Теко. Производство охранных извещателей для этих компаний является ведущим направлением их деятельности. Однако помимо производства извещателей компании производят различного рода электротехническую продукцию. Так, например, ЗАО «Риэлта» производит помимо различных охранных систем, охранных извещателей различные датчики движения бытового назначения, например, для управления освещением.
В целом на российском рынке охранных сигнализационных систем крупных игроков не так много. Так как примерно 80% всего рынка занимают примерно 10 основных игроков, можно сделать вывод, что рынок является федеральным. В принципе, данная отрасль достаточно развита в России. Российские предприятия имеют возможность предложить потребителям продукт достаточно высокого качества и в большом ассортименте.
Также в России существует достаточно неплохая база научно-технических разработок. Более того, предприятия зачастую имеют под собой основу в виде научных институтов.
Стоит отметить, что на российском рынке присутствует тенденция уменьшения числа и объема импортных поставок. Это говорит о том, что потребители все больше доверяют российскому производителю.
На мировом рынке компаний, занимающихся производством охранных извещателей и сигнализационных систем достаточно много. Существует несколько мировых лидеров, например, Siemens, Paradox, Honeywell, Bosh Security Systems, GE Security, Optex, которые имеют производственные мощности во многих странах мира. Также на мировом рынке представлено большое количество компаний, которые занимаются производством не только охранных извещателей, но также и различных сигнализационных устройств, систем и комплектующего оборудования.
На российском рынке наибольшую долю среди импортной продукции занимают охранные извещатели немецкого производства. Этот факт объясняется тем, что данная продукция обладает достаточно высоким качеством. Средняя цена на охранные извещатели немецкого производства составляет от 500 до 5000 руб. за шт.
Общий стоимостной объем импорта в Россию охранных извещателей в 2009 году составил $ 2,6 млн., а за 9 месяцев 2010 – $ 1,6 млн.
Общий стоимостной объем экспорта охранных извещателей из России в 2009 году составил $ 1,4 млн., а за 9 месяцев 2010 – $ 2,1 млн.
Импорт зарубежных устройств для систем безопасности заметно снижается, в то время как российские производители наращивают мощности и увеличивают объемы экспортных поставок за рубеж.
Основными потребителями охранных извещателей являются строительные компании, охранные агентства и частные лица. В данном исследовании проведен краткий обзор строительного рынка, как одного из основополагающих рынков для отрасли систем безопасности.
Павел
DISCOVERY Research Group