Исследование рынка мяса и мясных изделий в России

10 Декабря 2010
В декабре 2010 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мяса и мясных изделий в России.
По результатам первых двух квартало в 2010г. производство птицы и скота в живом весе увеличилось относительно показателей прошлого года: так, по итогам первого квартала 2010г. было произведено 2230 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (рост составил 8,3%), а во втором квартале – 2168 тыс. тонн (также рост составил 8,3%).
По оценке DISCOVERY Research Group объем производства мяса и мясопродуктов в России в 2010г. составил 5170,1 тыс. тонн. Основную часть производства составляют мясные изделия, также высока доля производства субпродуктов птицы.
Согласно расчетам DISCOVERY Research Group , объем импорта мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира) в Россию в 2009 г. составил 2703,8 тыс. тонн.
В первом полугодии 2010г. в Россию было импортировано 865,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира). В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем импорта сократился в значительной мере – спад составил 20%. Наибольший спад в импорте отмечается в сегменте домашней птицы и субпродуктов из птицы, а также в категории «прочее мяс о и субпродукт ы» . В первом полугодии 2010г. изменилась структура импорта по товарным категориям. Основную часть импорта составила свинина и мясо крупного рогатого скота (36,3% и 30,6% соответственно). 16% импорта мяса и мясопродуктов составил импорт мяса домашней птицы и субпродукты из птицы.
По оценке DISCOVERY Research Group в 2009г. из России было экспортировано 17,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. В основном российский экспорт состоит из домашней птицы (44,3% всего объема экспорта мяса и мясопродуктов) и свинины (30,9%). Также значительна доля экспорта различных мясопродуктов.
В первом полугодии 2010г. объем розничных продаж мяса и мясопродуктов составил 642 млрд. руб., из которых 304,7 млрд. руб. – продажи в 1 квартале и 337,3 млрд. руб. – во втором квартале.
П о данным обследования домохозяйств, выполненным Росстатом в 200 9 г. потребление мяса в год на одного члена домохозяйства составило 7 3 кг . Н аибольшей популярностью пользуется мясо птицы (в 2009г. его потребление составило 19,7 кг на человека), говядина и телятина (10,4 кг) и свинина (10,2 кг). Основная доля потребляемого в России мяса приобретается в различных местах розничной и оптовой торговли.