Утилизация боеприпасов – что имеем?

3 Мая 2012
Утилизация боеприпасов – что имеем?

Утилизация – естественный конец жизненного цикла любого изделия. Логика говорит однозначно – лучше всех знает, как завершить этот цикл тот, кто его начал. Правильная утилизация – наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Что имеется в этой области в России и за рубежом? На этот вопрос, сделав обзор продукции, которая была представлена на Международной научно-технической конференции по актуальным проблемам утилизации ракет и боеприпасов в рамках выставки «Интерполитех», ответил О.Шульга.
Практически всегда для процесса утилизации боеприпасов необходимы специальные производства, контрольные процессы и технологии. Нужно отметить честно – все это абсолютно не характерно ни для задач, ни для облика и структуры оборонного ведомства. Поэтому заниматься утилизацией боеприпасов лучше всего, на мой взгляд, именно оборонным предприятиям.
Устройство боеприпасов после расснаряжения
Несмотря ни на какие трудности, профильная наука и техника в нашей стране живы и развиваются. На данный момент, в госаппарате продолжают закладывать ежегодно в ГОЗ деньги на разработку утилизационных технологий, финансирование конференций, реализацию пилотных проектов.
Ну, а предприятия отрасли продолжают выделять деньги, подчеркну, из весьма скудной прибыли на разработку собственных технологий «на перспективу». Именно благодаря заботе последних и было наработано то, что включил Минпромторг в изданный для узкого круга «Каталог технологического оборудования утилизации боеприпасов...».
Металлолом оставшийся после расснаряжения противотангового снаряда
Представленные в нем более 80 технологий и изделий покрывают весь цикл утилизации – от расснаряжения до переработки или ликвидации. Практически всю технику из каталога и еще многое другое можно было увидеть и «пощупать» на проходившей 19-20 октября прошлого года в Красноармейске VIII Международной научно-технической конференции по актуальным проблемам утилизации ракет и боеприпасов.
Блестящие смазкой образцы на выставке делали все, что им положено: расснаряжали, вымывали, измельчали, чем вызывали профессиональный интерес и одобрение как наших, так и иностранных специалистов. Одна беда – существовали почти все эти плоды полета инженерной мысли практически в одном экземпляре.
Утилизация инженерных боеприпасов
Причина, на мой взгляд, известна: Минобороны России не дает объемы на утилизацию – нет заказов на оборудование, следовательно, нет денег на дальнейшие разработки. Буквально через неделю после упомянутой конференции на территории ВВЦ в рамках юбилейной выставки «Интерполитех» прошло ее по-настоящему международное продолжение, в котором впервые участвовали западные компании, а именно - международная научно-практическая конференция по промышленной утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов.
Открытие выставки "Интреполитех", в рамках которой одним из мероприятий была конференция
Конечно, хотелось бы, чтобы иностранное участие в прошедшей конференции было более обильным: некоторые компании не смогли приехать из-за очень сжатых сроков на подготовку; многие решили на первый раз не рисковать: а вдруг собственному «главному заказчику» не понравится; кто-то не разглядел для себя коммерческих перспектив на российском рынке.
Зато до Москвы добрались лучшие из лучших – именно те, кто является законодателями мод в европейском утилизационном сообществе. Среди них – немецкий концерн «Эйзенманн». 13 его отделений успешно работают на четырех континентах. Сфера интересов покрывает огромный сегмент от автомобильной промышленности до производства биогаза!
Концерн далеко не новичок на российском рынке и в числе прочего уже успешно отработал на объекте по ликвидации химоружия в Почепе. Другой не менее знаменитый гость прошедшей конференции – компания «Дайнасейф», объединяющая немецкий и шведский капитал. Основа процветания бизнеса компании - системы для безопасной перевозки ВВ и изоляции взрыва.
Заинтересованность новыми методами утилизации
К сожалению, в связи с постоянной террористической угрозой в мире продукция компании весьма востребована: 36 крупнейших аэропортов Европы и Северной Америки уже оборудованы системами безопасности «Дайнасейф». Эти системы обеспечивают оперативную изоляцию подозрительного багажа, его безопасную эвакуацию, при необходимости – подрыв в замкнутом объеме и даже очистку образовавшихся газов до их попадания в атмосферу – и все это в режиме безопасного дистанционного управления.
Остается только сожалеть, что ни одна из этих систем не нашла покупателя в России – уж нам-то они ой как нужны! Тем более, что на носу и саммит АТЭС, и юношеские игры в Казани, и Олимпиада в Сочи.
Наконец, корпорация «Наммо», образованная в результате слияния компаний Финляндии, Норвегии и Швеции. Известнейший производитель и, пожалуй, крупнейший в Европе оператор предприятий промышленной утилизации боеприпасов, с 18 объектами в 7 странах.
Почетные гости конференции
Чем поделились с нами иностранные гости? Во многом тем, о чем мы уже знали и многое из чего, безусловно, стоит немедленно перенимать. Я, прежде всего, говорю о религиозно-бережном отношении к экологии, возведенной в абсолют заботе о безопасности и комфорте граждан и до скупости хозяйском подходе. Каждый из гостей выступил с объемистой презентацией, подробно и всесторонне освещавшей его бизнес.
Как и положено, по завершении каждый с готовностью отвечал на вопросы, хотя порой они вызывали у гостя недоумение.
• Да, в Европе практически запрещено утилизировать боеприпасы без очистки образующихся выбросов.
• Да, в Европе запрещено перевозить аварийные боеприпасы вне изолирующих специальных систем.
• Да, объекты утилизации должны вписываться в жесточайшие санитарные требования не только по загрязнению, но и по акустическому воздействию.
• Да, в Европе все образующееся в ходе утилизации тщательно собирается и используется повторно.
Утилизация боеприпасов без взрывов и жертв
А что, в России разве не так? Нет, не так… ох, не так. Да, в Европе, и вообще в мире, существует весьма объемный и активный рынок «демилитаризованного ВВ», на котором успешно действует не один десяток фирм. А что, российские компании в этом бизнесе не участвуют? Нет, не участвуют…
Наибольший интерес у наших специалистов вызывал вопрос о том, как при всех европейских ограничениях они утилизируют те боеприпасы, которые нельзя или невыгодно разделывать. Технологий разборки и извлечения у нас самих достаточно, но всегда тратить деньги, чтобы, скажем, извлечь тротил – дело весьма неблагодарное.
Снаряды подготовлены к взрыву
Оказывается, в «экологически озабоченной» Европе огромное количество боеприпасов… тоже взрывают! Но совсем не так, как на наших пресловутых полигонах. Загнанная в игольное ушко природоохранных требований, европейская инженерная мысль родила целый ряд ухищрений, перед которыми просто нельзя не снять шляпу.
И самое главное – это уже отработанные, серийные технологии, применяемые на многих объектах. Например, компания «Эйзенманн» представляла свои вращающиеся печи и реакторы-инсинераторы с подвижной средой. Печь со стальными стенками рассчитана на разовый подрыв до 300 г тротилового эквивалента (ТЭ) с производительностью до 150 кг ВВ в час.
Печь для недетонирующих топлив, с внутренней отмосткой кирпичом, произодительностью до 1500 кг/час, корпорация даже поставила по американскому тендеру в Павлоград на Украину. Другая оригинальная разработка «Эйзенманн» – реактор-инсинератор с подвижной средой.
Чтобы не было смертельно опасных ЧП
Идея проста – в вибрирующий вертикальный сужающийся короб одновременно подаются боеприпасы и чугунные ядра, все это медленно опускается вниз, разогревается и происходит подрыв. Ядра гасят энергию, на выходе ядра возвращаются в цикл, осколки тщательно собираются.
И печь, и инсинератор обеспечивают очистку исходящих газов и низкий уровень шума. Близкую по замыслу к инсинератору «горячую камеру» демонстрировала компания «Дайнасейф». Эта камера после загрузки боеприпасов поворачивается, создавая замкнутое пространство, в котором под воздействием нагрева боеприпас детонирует.
Производительность мобильной камеры - до 120 кг/час, опять же при полной очистке газов и сборе осколков. Сильное впечатление на российскую публику произвело оригинальное решение компании «Наммо». Тщательно все рассчитав, не где-нибудь, а в оплоте воинствующего экологизма – Норвегии, компания создала объект, на котором подрывает по 2,5 т ВВ в день… в бывших каменоломнях на глубине 800-900 метров!
Твердая скальная порода прекрасно держит взрыв, подавляет акустическую и взрывную волну, выбросы тщательно контролируются и пропускаются через сложнейшую систему очистки. Эх, а сколько же у нас таких заброшенных шахт и каменоломен…
Конечно же, на других объектах «Наммо» используют и печи, и плазменный прожиг, и вымывание топлива, но неизменно все процессы происходят при максимальном сниженной нагрузке на окружающую среду, с максимальными мерами безопасности.
Южноуральцам предлагают делать из боеприпасов алмазы или удобрения
Однако, пожалуй, наибольшее количество разговоров вызвала технология, предложенная американской компанией «АРКТЕК». В соответствии с материалами презентации, их технология позволяет переработать практически любую военную энергетику в… удобрение! Технология проста: изъятое из боеприпасов ВВ загружается в несложную контейнерную систему реакторов и смешивается с водой и патентованной реагентной смесью на основе гуминовой кислоты.
В результате через сутки из тонны ВВ получается соответствующее количество добротного жидкого удобрения! Российские специалисты, конечно, качали головой с недоверием – и у нас были аналогичные разработки, но ничего так и не дошло даже до пилотного образца. Американские же авторы утверждают, что, недавно появившись на свет, эта технология уже вполне успешно используется на четырех арсеналах МО США, на объектах в Египте и Южной Корее.
При этом удобрение находит успешное применение не только внутри страны-производителя, но пользуется успехом и на внешнем рынке. К этой технологии, безусловно, стоит особенно присмотреться. Тем более, что она позволяет не только утилизировать ВВ, но и реабилитировать почву как на полигонах, так и на предприятиях, даже без каких-либо реакторов, путем простого смешивания с реагентом.
Удивили ли чем-то гостей конференции в свою очередь россияне? Безусловно, да. Как всегда, их поразила наша российская простота решений на грани гениальности и виртуозно рассчитанные сложнейшие системы там, где без них не обойтись.
Иностранцы внимательно рассматривали информацию по установке гидрокавитационного вымывания, с уважением изучали фотографии и чертежи могучих стендов экологически чистого сжигания ракетных двигателей в Перми и в Красноармейске – и качали головами.
Главный метод утилизации – открытый ПОДРЫВ – да еще и в массовом масштабе!

Они не могли никак взять в толк, как же при наличии таких решений и таких экологически чистых объектов, каких вообще нет больше нигде в мире, у нас главный метод утилизации – открытый ПОДРЫВ – да еще и в массовом масштабе! Безусловно, первая международная конференция по утилизации в Москве имела огромное, возможно, не сразу даже очевидное значение.

Она, во-первых, перевела ежегодный диалог российских утилизаторов из формата внутриведомственного совещания (типа «отчитался – получил взбучку – выпросил финансирование») в формат настоящего обмена идеями, позитивного продвижения собственных наработок.

Во-вторых, она дала возможность нашей промышленности и науке выйти из собственного замкнутого круга – с одним и теми же лицами, устоявшимися ролями и приемами общения – и подать себя на совершенно другом уровне. Ведь для того, чтобы оценили зарубежные коллеги, существующие «вне системы», далеко не достаточно только аргумента в виде покровительства руководителя главка или замминистра – нужно реально впечатлить либо идеей, либо исполнением!

В-третьих, образовавшиеся контакты и информация о возможностях и технологиях западных компаний дают совершенно иную картину перспективы дальнейшего движения.
Крупнейший завод по утилизации боеприпасов
Наши разработчики и изготовители могут смело рваться на западный рынок – их там уже знают и, пожалуй, ждут. Те же, кто видит себя успешно работающим на внутреннем утилизационном рынке, уже представляют, как им построить собственное производство, чтобы выиграть тендер – что сделать самим, а что дополнительно купить готовым, скажем, у какой-то из посещавших нас компаний.
Почему бы, к примеру, тому же НИИ «Геодезия» дополнительно к своим стендам прожига не прикупить установку у «Эйзенманн» или «Дайнасейф», реакторную установку и химикаты «Арктека», наладить у соседей на КНИМе линию расснаряжения- и стать эдаким экологически правильным утилизационным центром, честно участвующим в тендерах и ведущим чистую утилизацию на основе передовых технологий?
А почему нет? А потому, что гарантии, что Минобороны даст возможность загрузить эти мощности работой, нет! Уверен – создать подобную современную базу мог бы и пермский НИИПМ, и тот же «Авангард», и многие другие предприятия отрасли… и даже без гигантских государственных вложений. Им надо только дать перспективу – утилизировать боеприпасы цивилизованно, а не варварски подрывать их на полигонах.
МОСКВА , 23 апреля 2012 , ОРУЖИЕ РОССИИ , О. Шульга
www.arms-expo.ru
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/055057052124050055052054054.html