Заповедники Таймыра расположились на пьедестале почета

16 Ноября 2015
В прошлом месяце во Владивостоке под председательством Главы Минприроды России Сергея Донского состоялось Всероссийское совещание директоров государственных заповедников и национальных парков.
На совещании обсудили проблемы и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий: развитие научных исследований, повышение эффективности охраны территорий, совершенствование эколого-просветительской работы, расширение сети российских особо охраняемых природных территорий.
В один из дней 5-ти дневного семинара руководители природоохранных учреждений заслушали доклад Екатерины Головиной о роли пресс-секретарей в работе особо охраняемых природных территорий и формировании «информационного облика» заповедной системы. В докладе были озвучены принципы работы специалиста по связям с общественностью, даны наставления по формированию информационной стратегии, а также дана оценка качества «информационного поля» заповедников и национальных парков.
«Наши новости вполне поддаются анализу, в том числе и статистическому. Всем вам известно, что 5 июня сего года был запущен сайт «Заповедная Россия» www.news.zapoved.ru. Ко всем ООПТ редакция обратилась с призывом присылать свои материалы. За четыре месяца работы сайта накопилось немало весьма показательного материала – более 700 только новостийных публикаций из 79 заповедников и национальных парков. Я беру на себя смелость назвать эту выборку репрезентативной», – озвучила главный редактор сайта «Заповедная Россия» Екатерина Головина. – «Должна отметить, что участие той или иной ООПТ в работе общего информационного ресурса – это безусловный показатель, по крайней мере, активности, «живости» и коммуникабельности в работе пресс-служб. И у нас есть в этом безусловные лидеры».
В рейтинге информационных лидеров, который озвучила Екатерина Головина, ФГБУ «Заповедники Таймыра» расположились на 5 месте после Алтайского и Хакасского заповедников, национального парка «Земля леопарда» и Кроноцкого заповедника. Это более чем достойный результат с учетом того, что всего оценивалось 150 заповедников и национальных парков. Публикации лидеров в общей сложности, составляют примерно четверть всех публикаций заповедной системы.
Работа отдела по связям с общественностью и СМИ играет значительную роль в деле продвижения эколого-просветительских идей и проектов Заповедников Таймыра и вывела работу по экологическому просвещению на качественно новый уровень. Это выразилось не только в увеличении числа статей в печатных и электронных СМИ, а также сюжетов по телевидению и радио, но и в том, насколько активно Заповедники Таймыра стали участвовать в общественной жизни города. За два года работы отдела учреждение стало полноправным участником таких значимых для города акций и праздников как День металлурга, День города, День Молодежи. Большую поддержку общественности получили организованные специалистами отдела проекты и природоохранные акции: «Села батарейка», «Заповедная почта», «Живая метрика», «Как с умом потратить воду». Большое внимание работники PR-отдела уделяют работе сайта объединенной дирекции и продвижению Заповедников Таймыра в социальных сетях.
Однако, по мнению Екатерины Головиной статистическая оценка тематики всех статей, присылаемых для размещения на информационном портале, оказалась весьма предсказуемой. Материалы эколого-просветительской и научно-исследовательской тематики она предложила дополнить природоохранными статьями, а также раскрыть обывателям, интересующимся сохранением природы, возможности эко-туризма и волонтерства на ООПТ.
Следует отметить, что темы, предложенные для повествования, близки Заповедникам Таймыра. В 2015 году учреждение приступило к реализации второго этапа крупного проекта по обустройству туристко-экскурсионного района оз. Лама – оз. Глубокое – оз. Собачье в рамках социального проекта «Норильские озера – отдых норильчанам». На реализацию этого проекта Заповедники Таймыра получили средства из фондов благотворительной программы ОАО «ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей». В местах активного посещения горожан были выделены земельные участки для устройства объектов туристической инфраструктуры. Помощь в возведении трех гостевых домов и обустройстве палаточного лагеря на озере Собачье оказали волонтеры. В результате освещения данного проекта было опубликовано 11 статей в печатных и 45 статей в электронных СМИ, а также вышло 7 сюжетов по телевидению.
Системная работа по освещению проекта будет продолжена, поскольку обустройство туристкой инфраструктуры – это лишь начало развития конкурентоспособного туристского комплекса в заповедниках Таймыра. А значит, у специалистов объединённой дирекции есть все шансы упрочить свое положение в TOП-листе.
Родионова Мария, ведущий специалист отдела по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»
ФГБУ «Заповедники Таймыра»
+7 (3919)31-17-13