Встреча членов НОСТРОЙ в Хабаровске

27 Мая 2016

Члены НОСТРОЙ в ДФО собрались на окружной конференции 19 мая. На встрече присутствовали координатор Нацобъединения по округу Валерий Павлович Мозолевский, замглавы Аппарата Нацобъединения Герман Вахидович Хасханов, представитель Министерства по развитию Дальнего Востока Олег Валерьевич Лучин, представители саморегулируемой организации «Сахалинстрой» Виктор Спиридонович Гожий и Сергей Владимирович Харитонов.

В своем выступлении Г.В. Хасханов поздравил нового координатора по Дальневосточному округу – В.П. Мозолевского и выразил признательность бывшему координатору округа Григорию Ивановичу Винтовкину за его заслуги перед НОСТРОЙ.

О.В. Лучин в своей речи призвал строителей обдумать вопрос о разработке типовых проектов для владельцев т.н. «дальневосточного гектара». Он рассказал, что данной программой предусмотрено бесплатное снабжение объединенных участков в 20 га и более инженерной инфраструктурой, что приведет к снижению стоимости строительства и привлечет, таким образом, застройщиков. Кроме того, О.В. Лучин проинформировал участников конференции о том, что Министерство планирует ввести квоту на работы для местных подрядчиков, что обеспечит заказами дальневосточные строительные компании.

Присутствующие обсудили приоритеты деятельности Нацобъединения строителей в округе, утвердили смету на проведение мероприятий. Планируется ввести представителей местных СРО строителей в общественные советы в ДФО, наладить эффективный обмен опытом по мониторингу закупок.

Среди прочих тем конференции – решение проблемы компенсации затрат по обеспечению госгарантий для жителей Крайнего Севера. О.В. Лучин заявил, что Минвостокразвития готово приступить к поиску решения, которое должно облегчить финансовое бремя на плечах предпринимателей.

Участники конференции подняли тему о взаимодействии саморегулируемых организаций с госструктурами. Ранее НОСТРОЙ заключил некоторые соглашения о взаимодействии с органами власти, но они оказались неэффективными. В.П. Мозолевский сообщил, что планирует обратиться к президенту Нацобъединения строителей по поводу выработки стандартов сотрудничества СРО и чиновников. Было принято также решение о подписании соглашения между Нацобъединением и Министерством по развитию Дальнего Востока.

Были обсуждены поправки к предложенному Минстроем проекту реформ системы саморегулирования и сформулирована позиция окружной конференции в отношении этого законопроекта.