Вовлечение местных сообществ в развитие территорий обсудили на форуме «Сообщество» в Новосибирске

15 Апреля 2022
Деятельные сообщества неравнодушных граждан являются одним из ключевых драйверов социально-экономического развития территорий и отраслей экономики России. При формировании таких сообществ важно учитывать территориальный и культурный коды, которые позволяют организовывать действительно эффективные объединения. Об этом говорили эксперты дискуссии «Территориальный код: местные сообщества в действии» в ходе форума «Сообщество» в Новосибирске.  Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми.  
Форум в Новосибирске открылся в четверг, 15 апреля, и дал старт региональной форумной кампании Общественной палаты РФ в 2022 году. В дальнейшем форумы также пройдут в Казани, Липецке, Петрозаводске. Завершающий форум, на котором эксперты подведут итоги окружных форумов, пройдет в Москве в начале ноября. Главная задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
«Каждая территория имеет свой контекст, и когда мы говорим о территориальном коде, мы подразумеваем культурный код, который имеет эффект на восприятие людей и их идентификацию, и на то, как на той или иной территории могут идти инициативы, проекты. Понимание этого контекста, того, насколько для определенной территории что-либо противопоказано или показано – очень важная компетенция любого управленца. Важно чувствительно подходить к территориальному контексту, — отметила модератор дискуссии Ольга Голышенкова, председатель Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, президент МАКО. — С другой стороны, мы говорим о критическом значении сообществ, которые могут сформироваться в регионах, на территориях совершенно на разных основаниях. Это социальная единица, совершенно другой тип организации общества, плотные связи между людьми, которые соединены единой целью, которые исповедуют общие ценности и со временем вырабатывают коллективный интеллект, общую базу знаний, общие подходы и практики. Они становятся единой ценностью для других, когда формируют групповую коллективную идентичность. Но сообщества могут быть максимально эффективны, могут что-то менять и имеют силу только тогда, когда они проводят регулярную совместную деятельность. И чем ее больше, чем она более интегрирует членов сообщества, тем это сообщество более мощное и живое».
Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина рассказала об опыте работы с сообществом выпускников программ образовательного центра, которые представляют все регионы страны. За 3 года работы Мастерской управления «Сенеж» было реализовано свыше 140 образовательных программ и проектов с общей аудиторией более 43 тысяч человек, только в прошлом году здесь обучили свыше 15 тысяч человек, провели более 40 мероприятий, часть из них как раз была направлена на работу с региональным активом. Примером может стать программа из 7 стратегических сессий, которая была проведена в регионах Северо-Кавказского федерального округа, для нового создаваемого межрегионального клуба молодых лидеров «Будущее Кавказа».
«Наши образовательные проекты в рамках президентской платформы тоже являются инструментом постконкурсной поддержки и развития сообществ, в том числе, в регионах. Среди этих программ есть как очень конкретные кейсы с практической задачей. Например, вместе с нашим конкурсом «Моя страна – моя Россия» мы разработали и провели образовательную программу «Управление проектами и развитие территорий». Слушатели получили знания в области проектного менеджмента, которые помогут им успешно реализовать свои проектные инициативы в виде правильно упакованных проектов. А есть программы саморазвития, с хорошей возможностью личностного и профессионального роста – например, недавно мы выпустили очередной поток программы «Наставничество», рекордный по численности, 676 человек. В рамках программы участники выполняли мини-проекты «добра» и волонтерства, в том числе, объединяясь в региональные команды и включая местные сообщества: вузовские, волонтерские. Всего было реализовано свыше 260 таких образовательных проектов с вовлечением региональных комьюнити», — рассказала Мария Афонина.
Она отметила, что знания и компетенции, получаемые в рамках программ «Сенежа», затем передаются выпускниками в регионы. Также большой эффект по развитию территорий дают социальные проекты, которые в рамках обучения разрабатывают слушатели.
Наиболее активные и деятельные сообщества в нашей стране формирует молодежь. Председатель молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Ольга Тарасова отметила, что молодежные сообщества являются драйверами формирования новой технологической культуры и изобретательства.  
«Каждый из нас объединен большой задачей и вместе мы формируем сообщество увлеченных инновациями. Так, без ученых невозможно создавать и развивать технологии будущего, без изобретателей невозможно проектировать и внедрять в жизнь новшества. Молодые специалисты — это локомотив работы предприятий, технологические предприниматели — создатели современных заводов, волонтеры науки и техники — большие помощники для научного-технического общества. Совместно мы сможем решать масштабные научные задачи. Ученый может десятилетиями работать над задачей, а если мы всем гражданским обществом подключимся к ней, то вопрос решится гораздо быстрее. В развитии научного волонтерства мы видим большой потенциал», — рассказала Ольга Тарасова.
Молодежные сообщества и активы в настоящее время формируются в разных сферах – во властных структурах, на предприятиях и в отраслях экономики, в культурной и социальной сфере. Их участники связывают себя с определенной профессией или деятельностью, таким образом формируя профессиональную идентификацию и решая задачи по развитию государства, экономики и общества. Примером такого сообщества являются молодежные правительства, которые работают во многих регионах страны.
«Молодежные правительства – совещательные органы при губернаторах и главах регионов. Ассоциация молодёжных правительств РФ занимается координацией и обобщением деятельности молправов. Сообщества, которые создаются в рамках молодежных правительств, создают будущее, — поделился координатор Ассоциации молодёжных правительств РФ по Сибирскому федеральному округу, председатель Молодежного Правительства Красноярского края Евгений Гаврилов. – Наша задача — подготовить для органов исполнительной власти кадры, дать возможность прочувствовать на себе опыт деятельности в органах власти, и возможно это через проектную деятельность. Мы даем возможность ребятам за короткий период времени протестировать себя в разных компетенциях и понять, госслужба – это их сфера, или нет
Крупнейшие российские корпорации – работодатели проводят гигантскую работу по развитию территорий присутствия, и также развивают молодежные сообщества работников, которые являются большим ресурсом для развития отрасли. Как рассказал начальник сектора реализации молодёжной политики центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Артур Насибулов, сейчас в компании работают порядка 280 тысяч молодых специалистов, или около 36% от общего числа работников.
«За время реализации молодежной политики компании у нас выстроилась устойчивая сеть молодежных сообществ, среди которых самыми масштабными являются советы молодежи. На всех организационных уровнях компании действуют около 500 советов молодежи, – пояснил Артур Насибулов. – Также наши молодые сотрудники принимают участие в развитии корпоративного волонтерства: по всей сети железных дорог организованы молодежные волонтерские отряды, на текущий момент молодежное волонтерство насчитывает порядка 85 тысяч человек. В течение года проводится более 400 мероприятий, 95% акций направлено на внешних благополучателей – это одинокие пенсионеры, находящиеся в реабилитационных центрах, детские центры и дома, и многое другое. Наши волонтёры реализуют свою деятельность по 7 направлениям, соответствующим стратегическим целям компании, что напрямую благоприятно влияет на регионы присутствия ОАО «РЖД».
Сенеж
Сенеж