В Уфе состоялось совещание по развитию Евразийского НОЦ

21 Декабря 2020
9 декабря в Доме Республики Глава Республики Башкортостан Р.Ф.Хабиров обсудил с ректорами уфимских вузов и руководителями научных организаций вопросы развития Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Совещание началось с приятного события. Радий Фаритович тепло поздравил ректора Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР "Союз машиностроителей России"). Сергея Владимировича Новикова с прошедшим Днем рождения и пожелал ему здоровья, успехов и благополучия.

Напомним, 3 декабря Председатель Правительства РФ М.В.Мишустин подписал распоряжение по итогам конкурсного отбора научно-образовательных центров, которые получат федеральную поддержку. Один из них – в Уфе. В Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня вошли шесть университетов, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики республики.

В ходе совещания руководитель Администрации Главы Башкортостана, куратор проекта по созданию Евразийского НОЦ А. Г. Сидякин подчеркнул, что по новым условиям региональные научно-образовательные центры должны доказывать свою состоятельность каждые два года.

Евразийский НОЦ мирового уровня будет разрабатывать 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зелёная» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».
На совещании член Союза машиностроителей России, ректор УГАТУ С.В.Новиков рассказал о проектах вуза, которые будут реализованы в рамках Евразийского НОЦ.

УГАТУ нацелен на создание электрических машин нового поколения для авиации. Этот переход осуществляется по траектории «Более электрический самолет – Гибридный электрический самолет – Полностью электрический самолет». Проект ставит своей целью реализацию концепции электрического самолета, и, в итоге, обеспечение превосходства государства на мировом авиационном рынке.

Проект «Технологии и компоненты интегральной радиофотоники» ставит амбициозную цель «перезагрузки» отрасли микроэлектроники в республике. Проектом предусмотрено решение ряда технологических задач в области радиофотоники, соответствующих актуальным запросам рынка, таких как разработка устройств различного типа для «интернета вещей» и перспективных сетей 5G.

УГАТУ обладает серьезным научным заделом в области бионических устройств восстановительной медицины. Задача следующего проекта - создание новых высокоэффективных технологий производства передовых имплантируемых устройств восстановительной и регенеративной медицины нового поколения.

Общепризнанно, что газотурбинный двигатель – самое сложное техническое изделие, созданное человеком. УГАТУ является держателем запирающих технологий производства авиационных двигателей. В результате реализации проекта «Цифровые производственные технологии для авиакосмической техники» будет создан целый ряд технологий и продуктов. В первую очередь, это лопатки авиационного двигателя 5 поколения.

В завершение доклада Сергей Владимирович поблагодарил Главу Республики Р.Ф.Хабирова и руководителя Администрации Главы Башкортостана, куратора проекта по созданию Евразийского НОЦ А.Г.Сидякина за их поддержку в создании площадки, где могут общаться руководители образовательных учреждений и научных центров региона.

- Ректоры уфимских вузов, учёные Академии наук Башкортостана и Уфимского центра РАН стали чаще встречаться, искать новые точки соприкосновения в развитии и практической реализации научной мысли. Это очень важный момент в работе нашего Евразийского НОЦ», –  подытожил совещание  Р.Ф. Хабиров.
Колычева Люция
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России