В Карелии реализуется патриотический проект «Матери войны»

1 Сентября 2021
Проект «Матери войны» — это цикл видеороликов, в который войдут истории десяти малолетних узников концлагерей с рассказами о своих матерях, отцах, бабушках или даже соседях, которые смогли сохранить им жизнь, заботились и оберегали в тяжелых условиях.
С 1941 по 1945 год на территории оккупированной Карелии располагалось 24 финских концентрационных лагеря, в которых к 1942 году насчитывалось более 24 тысяч человек местного населения. Среди них были и дети, которым проведенные в концлагерях годы нанесли непоправимый ущерб. Фильмы будут включать рассказы о детском быте того времени, о том, как малолетние узники прошли это испытание, и как затем сложилась их жизнь.

Подготовленные в рамках проекта мультимедийные материалы станут дополнительным образовательным ресурсом для организаций и исследователей, изучающих историю Карелии. Проект увековечит память людей, которые, иногда ценой собственной безопасности, старались сохранить жизнь ребенка.

Командой проекта уже подготовлены видеоролики с участием руководителя турклуба «Сампо» Юрия Степановича Ланева и членом Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Лениной Павловной Макеевой.

Показы фильмов пройдут в кинотеатре «Премьер» в феврале 2022 года. В рамках проекта также будет подготовлена фотовыставка в медиа-центре «Vыход», рассказывающая о судьбах бывших малолетних узников финских концентрационных лагерей. Для участников проекта будут напечатаны подарочные фотокниги.
Зайкова Ольга
АНО Новые решения