Социальная адаптация и социальная ответственность: новые технологии

8 Октября 2018
В пространстве ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 8» впервые в Санкт-Петербурге  оборудованы «квартиры»  для воспитанников

Подарок в честь дня  учителя получил Санкт-Петербургский ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 8».  Компания «Газпром переработка» помогла воспитательному учреждению оборудовать «квартиры», в  которых будут жить воспитанники Центра. Дети  в знак благодарности за подарок подготовили трогательный концерт.
В ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 8» внедрен  новый  инструмент социальной адаптации детей-сирот  и детей оставшихся без  попечения  родителей. В рамках экспериментальной программы «Исследование факторов повышения мотивации и социальных компетенций детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для разработки комплексной модели социально-психологической адаптации к самостоятельному проживанию» в Санкт-Петербургском ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 8» для детей обустроены «квартиры».  Обыкновенные трехкомнатные квартиры с кухней, двумя  санузлами, гостиной и комнатами, где  проживают 2-3 воспитанника – пока  еще новый формат для детских социальных учреждений. Каждое помещение  оборудовано в соответствии со своим назначением. Оснастить их современной техникой помогло ООО «Газпром переработка». В Санкт-Петербурге  такой  проект  реализуется  впервые.
«Мы стараемся помочь нашим воспитанникам вступить во взрослую жизнь подготовленными, уверенно стоящими на ногах людьми. В семье ребенок  растет  - и незаметно получает бытовые  навыки, азы финансовой грамотности, учится  пользоваться  общественным  транспортом  и терминалом  оплаты мобильной связи. Дети, выросшие на попечении государства – «на  всем  готовом» - как  правило, этих навыков не  получают. Такие центры, как наш, стремятся решить эту  проблему, подготовить к самостоятельной жизни», - рассказывает  директор СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию №8»  Денис Бухаров.
«Квартира» - это современный  формат проживания в  социальном учреждении, позволяющий развивать навыки самообслуживания, самостоятельной жизни, социальной  адаптации. «Нас вдохновила идея  воссоздания домашней – насколько это возможно – атмосферы, предложенная Центром содействия семейному воспитанию № 8, - подчеркнул советник генерального директора ООО «Газпром переработка» Владимир Точилин, -  Мы изучили экспериментальную программу, в  которой  участвует Центр, и поняли, что на  наших глазах зарождается  новая  технология социальной  работы. «Газпром переработка» - компания  динамичная  и открытая изменениям, мы стараемся  следить  за  инновациями и расширять свой  арсенал.    Мы решили помочь Центру в приобретении современной бытовой техники для оснащения «квартир». Такая помощь – это наша скромная лепта  в большой и крайне  актуальный социальный  проект. Считаю, что  это отличный  пример государственно-частного партнерства, о  котором  сегодня так  много говорится  с разных  трибун, и от  имени Общества «Газпром переработка» выражаю благодарность педагогическому коллективу «Центра содействия семейному воспитанию № 8» за неравнодушие, проактивность и предоставленную нам возможность принять  участие в большом  и очень важном деле».
Сегодня в Санкт-Петербургском ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 8» живут более 50 детей. Пока оборудованы всего две «квартиры», в планах – обустройство еще 12. Педагоги хотят, чтобы все дети жили в условиях, максимально приближенных к нормальной семейной обстановке. «Сегодня в обычных домах уже вовсю внедряются технологии «умного дома», - рассуждает заместитель директора  Центра Оксана Шарапова, - К тому времени, когда во взрослую жизнь будут вступать сегодняшние первоклашки — холодильник уже будет сам заказывать еду через интернет, а отопление будет подстраиваться под режим дня. Наши дети должны также идти в ногу со временем, это невозможно рассказать теоретически, все это надо осваивать на практике, для чего требуется актуальное оборудование. Подарок от компании «Газпром переработка» - это не просто хорошая современная техника. Это знак готовности бизнеса решать социальные проблемы и создавать условия для устойчивого развития».
Юлия Митрофанова
Газпром переработка