Россия демонстрирует рост позиций в международном рейтинге частной благотворительности на фоне негативных глобальных трендов.

30 Октября 2018
Почти треть всех опрошенных в 146 странах (29,1%) отметили, что они жертвовали деньги в НКО за последний месяц, больше половины (51,1%) помогают незнакомым людям, и каждый пятый (21,1%) работал волонтером.

Россия четвертый год подряд улучшает свои позиции в рейтинге. В этом году она поднялась на 14 пунктов и теперь занимает 110 строчку в общем зачете (124 место в 2017).

Несмотря на общемировой понижающий тренд, в России доля тех, кто жертвует деньги в НКО, выросла с 17% до 21%. Доля россиян, которые в течение месяца перед опросом помогали незнакомцам, выросла с 30% до 44% по сравнению с предшествующим годом. Доля людей, занимавшихся волонтерством, составила 11% (12% в прошлом году).

Если говорить о соседних странах, Украина в этом году занимает в рейтинге 81 место, Беларусь расположилась на 121 строчке, а Грузия – на 118.

В прошлом году для всех западных стран в первой двадцатке Мирового рейтинга благотворительности было отмечено снижение показателей, но в этом году тенденцию удалось преломить. Продолжает расти объем благотворительных пожертвований в Африке, что продолжает тенденцию прошлого года.

В этом году лидером Мирового рейтинга благотворительности CAF впервые стала Индонезия. Опрос в Индонезии проводился в 2017 году, до того как на нее обрушились землетрясение и цунами в сентябре 2018.

Мьянма, лидер Мирового рейтинга частной благотворительности 2017 года, опустилась в этом году на 9 место в основном в связи со снижением числа волонтеров в стране. США поднялись на одну строчку вверх и занимают теперь четвертое место в мировом зачете.

Рейтинг публикуется менее чем за месяц до проведения #ЩедрогоВторника, который пройдет  27 ноября. В это день миллионы людей во всем мире совершают добрые дела и рассказывают об этом в социальных сетях, чтобы вовлечь в благотворительность как можно больше новых людей. В России в этом году #ЩедрыйВторник пройдет в третий раз.

Мировой рейтинг благотворительности CAF - ведущее сравнительное исследование глобальных тенденций в частной благотворительности, основанное на данных о том, сколько респондентов за месяц, предшествующий опросу, помогали незнакомым людям, занимались волонтерской работой и делали денежные пожертвования. В этом году в опросе в рамках исследования Gallup World Poll приняли участие более 150 000 человек из 146 стран. Рейтинг показывает статистически значимые глобальные тренды в поведении людей, даже если отдельные изменения выглядят незначительными.

Другие важные тенденции, отмеченные в исследовании этого года:
•    Гаити впервые за историю рейтинга вошла в первую двадцатку лидеров – в стране отмечен значительный рост показателей благотворительного поведения.
•    Сингапур в этом году также дебютировал в первой двадцатке рейтинга, хотя всего пять лет назад страна занимала в нем лишь 64 позицию. Все больше граждан Сингапура помогают незнакомым людям и занимаются волонтерством, что может быть связано с рядом проектов по развитию волонтерства, которые были реализованы в стране за последние несколько лет.
•    Ливия – лидер рейтинга по помощи незнакомым людям. 83% респондентов в стране участвуют в этом виде благотворительной деятельности.

Рейтинг, который публикуется CAF уже девятый раз, показывает, что уровень вовлеченности граждан в благотворительность возрастает в странах, которые находятся в состоянии кризиса, гражданской войны или вовлечены в вооруженные конфликты. Это свидетельствует о том, что даже в самых ужасных условиях помощь ближнему остается одной из базовых потребностей людей во всем мире.

Во многих странах среди волонтеров мужчин больше, чем женщин (22,6% по сравнению с 19,5%), однако глобальный рост волонтерской активности в большей степени связан с активностью именно женщин, у которых показатель волонтерства вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,5%. При этом по показателю денежных пожертвований существенных различий между мужчинами и женщинами не отмечено.

Джон Лоу, исполнительный директор CAF, международной организации, которая способствует развитию  благотворительности во всем мире, отметил:
«То, как люди во всем мире помогают друг другу, совершают денежные пожертвования и становятся волонтерами, всегда вдохновляет и вызывает глубокое уважение. Помощь ближнему – один из основных человеческих инстинктов, и всегда удивительно, как активно люди помогают пострадавшим и нуждающимся в странах, которые оказались в эпицентре конфликтов или природных катастроф. Однако следует обратить внимание на то, что второй год подряд в мире отмечается снижение доли тех, кто жертвует деньги на благотворительность. Это напоминание всем организациям гражданского общества о том, что нам не следует принимать денежные пожертвования граждан как должное, и нужно постоянно взаимодействовать с донорами, мотивировать их».
Мария Черток, директор CAF Россия, прокомментировала:
«Очень радостно видеть, как из года в год Россия улучшает свое место в рейтинге. Этот рост отражает усилия тысяч некоммерческих организаций, которые вносят свой вклад в развитие культуры благотворительности в нашей стране».
Микаилова Сабина
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ»
smikailova@cafrussia.ru
Ссылка на все исследования Мирового рейтинга благотворительности