ПОРА поговорить о генетике в Арктике

7 Сентября 2018
11 сентября 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: "Перспективы геномики и персонализированной медицины в Арктике". Модератор - Зворыкина Екатерина Игоревна, аспирант биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Арктический регион является стратегически важным резервом для развития, благодаря своим природным ресурсам, коммуникационным возможностям, перспективами арктического туризма. Однако в представлении большинства людей Арктика считается диким и холодным местом, непригодным для жизни. В то же время, российский Север представляет собой 2/3 территории России и дает 60% отечественных валютных поступлений, Россией накоплен уникальный опыт постоянного проживания людей в высоких широтах, которого нет ни у кого в мире. Освоение арктических территорий сопровождается целым рядом комплексных факторов, в том числе в сфере здравоохранения, основанных на специфике жизни в Северных регионах. В литературе освещено множество экспериментов по влиянию арктического типа освещенности и климата на животных, но насколько возможна адаптация людей, постоянно проживающих и работающих в этих условиях, изучено явно недостаточно, а современных исследований по данной тематике вообще не проводится на системной основе.

Вопросы для обсуждения:
• Методологические особенности исследования геномики населения в Арктике;
• Какие положительные адаптивные мутации существуют у жителей Арктического региона?
• Какие генетические особенности могут влиять на условия жизни при переезде в высокие широты из средней полосы?
• Особенности персонализированной медицины в Арктическом регионе.

На мероприятие приглашены:
Алтынцев Алексей, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации, к.э.н.; Лукина Виктория, президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи; Несивкина Ирина, эксперт в Деловой России, эксперт-психолог, эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи, воспитания и образования; Пантюх Екатерина, научный сотрудник компании «Мой ген»; Талипова Аделия, антрополог; Колпакова Анна, врач; Садова Екатерина, студент-этнограф.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Фото Вадима Кантора