Победители первого кейс-чемпионата для журналистов Challenge the Paradigm названы в Москве

11 Января 2019
В конце декабря в Москве были подведены итоги  и названы победители первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm. Победу одержала команда студентов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Кейс-чемпионат Challenge the Paradigm проводился в столице по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» с 24 ноября по 28 декабря 2018 года и стал продолжением V фестиваля творчества людей с особенностями психического здоровья и развития «Нить Ариадны». Его цель – борьба со стигматизацией людей с особенностями психического развития посредством СМИ.

Участниками чемпионата стали студенты факультетов журналистики  разных вузов Москвы и страны. В финале все команды защищали свои проекты перед жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты в области журналистики и психиатрии, а также представители общественных и пациентских организаций: Мария Большакова, Анна Астахова, Надежда Ажгихина, Ольга Дроздова и другие. Суть проектов – создание особого «языка» для диалога с обществом, который позволит разрушить стереотипы о людях с особенностями психического здоровья и развития. Средства медиасферы выбраны неслучайно, ведь именно массовые коммуникации оказывают наиболее сильное воздействие на людей, они способны формировать не только информационную картину мира, но ещё и влиять на мировоззрение.

Гостей мероприятия приветствовала Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Она поздравила победителей, отметила важность  и актуальность кейс-чемпионата и добавила, что необходимо и дальше привлекать молодых начинающих специалистов к освещению различных социальных программ столицы.

Марьяна Соколова, директор по развитию МОБФ «Качество жизни», подводит итоги кейс-чемпионата: «Несмотря на то, что раньше подобных мероприятий  в России не проводилось, мы искренне можем сказать, что кейс-чемпионат решил все поставленные нами задачи. У нас растет поколение творческих специалистов с высокой социальной ответственностью и, что особенно порадовало, с очень неплохими компетенциями для студентов 2 - 4 курсов. Мы полагаем, что вместе с нашими участниками создадим некую общественную платформу – «клуб», в рамках которого будут обсуждаться конкретные решения по реализации предложенных проектов с возможной доработкой и консультативной поддержкой наставников».

Уже весной победители отправятся в Германию на стажировку по социальной журналистике, а осенью примут участие во Всероссийском форуме журналистов в Дагомысе. Все призеры кейс-чемпионата награждены дипломами и памятными подарками – каталогами произведений искусств V фестиваля творчества людей с особенностями психического здоровья и развития «Нить Ариадны».
Мария Сергачева
Благотворительный фонд