Общественная дипломатия на службе мира и согласия

19 Ноября 2018
В Челябинске 15 ноября обсудили пути развития общественной дипломатии на пространстве Центральной Азии.

Обсуждение прошло в рамках экспертно-аналитического клуба «Центральная Азия и сопредельные регионы», созданного по инициативе фонда «Евразийское содружество» при поддержке Центра народного единства Челябинска и студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан».

Модератором дискуссии выступил президент фонда «Евразийское содружество» профессор Виктор Каточков. Он подчеркнул необходимость использования ресурса общественной дипломатии для продвижения позитивного образа региона, налаживания межкультурного диалога и установления добрососедских отношений между Россией и странами Центральной Азии.

В приветственном слове к участникам руководитель комитета по проблемам развития предпринимательства «Делового союза Евразии» Челябинской области, председатель совета общественного движения «Развитие региона» Игорь Лашманов выразил убежденность, что «у общественной дипломатии в приграничных регионах есть нереализованный потенциал, и в условиях глобальной дестабилизации особенно важно его использовать».

Член Общественной палаты Челябинской области, директор Центра народного единства Сергей Бредихин акцентировал внимание на том, что международная политика существует на фоне расцвета технологий постправды: «Сегодня общественность все меньше внимания уделяет оценке высказываний с точки зрения их правдивости. К сожалению, настало время, когда часто уже неважно, насколько верен определенный факт. Важно, насколько он эффективно «подан». В этой связи роль общественной дипломатии приобретает особую актуальность в целях борьбы с «фейковыми» новостями.
Исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов проанализировал ресурсы «мягкой силы» стран ЕАЭС. По мнению эксперта, с ее помощью Россия должна создать «пояс» дружественных государств-соседей: «Государства Центральной Азии по своему менталитету тяготеют к созданию интегрированного азиатского сообщества. Поэтому Россия должна аккуратно использовать все рычаги «мягкой силы».

Председатель Комитета по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей Карагандинской области, профессор Елена Петренко и член Гражданского альянса Карагандинской области, тренер-консультант Европейского Банка Реконструкции и развития в Казахстане Тамара Раздобудько остановились на проблемах общественной дипломатии приграничных территорий наших стран. «Евразийская интеграция сталкивается с рядом проблем, снижающих ее эффективность. Среди их стоит выделить отсутствие современного инструментария развития общественной дипломатии, недостаточная консолидация экспертов и не проработанность многих вопросов», - заключили эксперты.

Вице-президент фонда «Евразийское содружество», профессор Ирина Окольнишникова рассказала, как приграничные регионы могут включиться в международное сотрудничество: «Общественная дипломатия дает неправительственным организациям и экспертам уникальную возможность напрямую участвовать во взаимодействии с другими государствами».

Развивая ее мысль, заместитель декана факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета Дарья Архипова рассказала об опыте формирования молодежного взаимодействия через проведение студенческих дипломатических игр.

Председатель Молодежной Ассамблеи народов Южного Урала Екатерина Тельцова, резюмируя мнения участников дискуссии, подчеркнула, что гражданские организации не должны быть молчаливыми свидетелями политических процессов. Напротив, они должны занимать активную позицию и предпринимать все усилия для налаживания отношений между странами. «Свою немалую роль в этом могут и должны сыграть национально-культурные автономии. Они способны укрепить имидж наших стан и восстановить доверие между народами».

В завершении деловой программы круглого стола состоялся мастер-класс специалиста по кибербезопасности Елизаветы Щетининой «Медиабезопасность – что это такое и почему она важна?»  Эксперт рассказала о мониторинге и оперативном реагировании на вызовы информационной безопасности в традиционных и интернет-СМИ. Состоялся интересный и полезный разговор с молодежными активистами об Интернет-угрозах для евразийской молодежи и правилах медиабезопасности.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.
Михаил Романов
фонд Евразийское содружество