Нефтегазстройпрофсоюз России предлагает поправки в Трудовой кодекс

9 Апреля 2019
Нефтегазстройпрофсоюз России предлагает внести изменения в статью 48 Трудового кодекса РФ. Об этом заявил Председатель Профсоюза Александр Корчагин на конференции «Отраслевое социальное партнерство» проблемы и решения».
По его словам, эти изменения направлены на повышение заинтересованности участия работодателей в социальном партнерстве, вовлечение их в процесс разработки и заключения соглашений. Суть изменений заключается в том, что возможность отказа от присоединения к соглашениям должна существовать только для тех работодателей, которые объективно не в состоянии выполнять соглашение или его отдельные положения по экономическим, технологическим и организационным соображениям. «Эти причины должны быть мотивированы. В качестве аргумента для отказа не должно звучать: «мы не присоединились, так как наш коллективный договор предусматривает более высокий уровень социальной защиты, чем Отраслевое соглашение», сказал Александр Корчагин.
Кроме этого, по его мнению, одной из острых проблем является неэффективность механизма распространения соглашений на работодателей и отсутствие системы поощрений и преференций для тех из них, кто заключает и присоединяется к отраслевым соглашениям. «Нужно понимать, что, принимая условия соглашений и договоров, работодатели осознанно берут на себя дополнительную социальную нагрузку, создают для работников более благоприятные условия труда, чем это предусмотрено трудовым законодательством. Однако государство этот факт зачастую игнорирует, к примеру, при выборе поставщиков, подрядчиков по госконтрактам. Мы считаем, что здесь нельзя не учитывать условия конкуренции, при которых отсутствие обязательств по исполнению соглашений дает явные преимущества только за счет меньшего уровня социальной обеспеченности работников», - сказал Александр Корчагин.
По его мнению, такое отношение зачастую приводит к восприятию соглашений и коллективных договоров как формальных документов, которые работодатели могут игнорировать или не выполнять, либо вообще уклоняться от присоединения к ним. Кроме этого, возникают вопросы к самой процедуре присоединения к отраслевым соглашениям. Как известно, сегодня для отказа от присоединения работодателю достаточно направить соответствующее письмо. При этом, что именно может служить мотивом для отказа, трудовое законодательство не раскрывает. Таким образом, работодатели, формально выполнившие требования статьи 48 Трудового кодекса и направившие отказ, считаются не присоединившимися к соглашению.
«Нам представляется, что это, как минимум, несправедливо по отношению к работникам», - заметил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России.
Дмитрий Долгов
Нефтегазстройпрофсоюз России