Корпоративные волонтеры ТМК и Группы Синара начали покорять Веселые горы

8 Июня 2022
Под руководством инспекторов, каждая из пяти групп исследователей прошла около 15 км. Добровольцы занесли в чек-лист информацию о необходимости расчистки отрезка, ремонта дороги и возведения дополнительной туристической инфраструктуры. Совсем скоро здесь появится новый туристический маршрут протяженностью 52 км.

Перед походом – обязательный инструктаж. Волонтеры узнали о правилах безопасности в тайге, видах маркировки, нормах обустройства троп, ориентировании на местности, а также, как оказывать первую медицинскую помощь.

– Во время пути мы заметили огромную бобровую плотину, а во время посещения пасеки – настоящего шершня. Мы испытали неописуемый восторг, увидев красоту Урала. К экспедиции готовились заранее – каждый участник прописал часть обязательств, которые берет на себя. Во время экспресс-обучения я узнал, например, как вести себя при встрече с медведем, – рассказал участник экспедиции, инженер-конструктор «Уральских локомотивов» Даниил Дуванов.

– В воскресенье наши волонтеры так разошлись, что перевыполнили план исследования тропы. Они разведали радиальный трек на гору Острую – ее высота 697 метров, которая находится в 1,5 км от основного пути. Это интересная для посещения вершина, но тропу к ней придётся основательно чистить от бурелома, – рассказал директор АНО «Лаборатория внутреннего туризма», сооснователь сообщества «Ural_Travellers. Уральские покатушки» Вячеслав Пестриков.

Впереди – исследование гор Старик-Камень и Острой. В июле-августе пройдет второй этап проекта по расчистке размеченных маршрутов и возведению туристической инфраструктуры.

– В ТМК и Группе Синара много сотрудников, которые профессионально увлекаются туризмом. Мы предложили проект «Веселые горы», который поддержали корпоративные волонтеры-туристы. Фонд обеспечивает туристические группы необходимым инвентарем и сопровождением профессиональных инструкторов. Это интересный опыт участия в эко-проекте, результатом которого смогут воспользоваться тысячи начинающих туристов, – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Проект «Веселые горы» реализуется Висимским заповедником совместно с АНО «Лаборатория внутреннего туризма» и сообществом путешественников «Ural Travellers. Уральские покатушки» при поддержке Благотворительного фонда «Синара» с участием корпоративных волонтеров ТМК и Группы Синара.
Елена Шамратова
Благотворительный фонд