Камчатские активисты ОНФ добиваются прекращения разведывательных работ, наносящих урон нерестовым рекам края

25 Июня 2020
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае передали заместителю генерального прокурора Российской Федерации Дмитрию Демешину запрос с просьбой проверить законность действий компании ООО «Дальстрой», производящей разведочные работы на россыпное золото на участке недр «Гольцовская площадь». По мнению экспертов ОНФ, деятельность компании может привести к снижению рыбохозяйственной значимости нерестовых рек Большая и Быстрая и вызовет нежелательные экологические последствия.
Встреча организована региональной прокуратурой в рамках визита Дмитрия Демешина на Камчатку.
Заслушав доклад о мерах, принятых региональными надзорными ведомствами в отношении ранее полученного запроса ОНФ, заместитель генерального прокурора РФ дал распоряжение о проведении повторной выездной проверки.
Выступая перед собравшимися, модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что после широкого освещения проблемы в средствах массовой информации в Народный фронт поступила коллективная жалоба от граждан, побывавших на месте проведения работ. Они подробно описали выкорчеванный лес на большой территории водоохраной зоны реки Быстрая, снятый и сброшенный на берегу водоема плодородный слой почвы. Заявители также обратили внимание, что сплав по Быстрой пользуется популярностью у туристов, однако в следствие работ данная территория потеряет свою эстетическую и рекреационную привлекательность.
Комментируя ситуацию, представитель ОНФ назвала открытый способ золотодобычи для нерестовых рек категорически неприемлемым.
«Добыча россыпного золота обычно приводит к существенной деградации ландшафтов и загрязнению речных экосистем ниже по течению. В нашем случае это негативно скажется на состоянии нерестилищ, а в перспективе нанесет значительный урон рыбозависимой экономике края», – подчеркнула Михайлова.
Для привлечения внимания к проблеме и принятия мер к исправлению ситуации активисты камчатского отделения ОНФ направили целый ряд обращений в органы власти и контрольно-надзорные ведомства. На данный момент о проведении внеплановой проверки сообщило Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Ее результатом стало возбуждение против ООО «Дальстрой» дела об административном правонарушении по факту несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах, а именно – по факту неочистки мест древесных рубок на площади 7,657 га.
В ходе самостоятельного изучения запрошенной в Камчатнедра документации общественники обнаружили еще некоторые нарушения, которые в совокупности могут служить основанием для приостановления деятельности предприятия на время проведения проверки.
Активисты ОНФ надеются, что общими усилиями процесс разработки речного побережья в Усть-Большерецком районе будет остановлен вовсе, и планируют выступить с инициативой запрещения на государственном уровне добычи рассыпного золота вблизи нерестовых рек.