Информационная интернет-кампания «Узнай про донорство костного мозга» февраля помогает пополнению Федерального регистра доноров костного мозга

28 Февраля 2023
Информационная кампания социальной интернет-рекламы о важности расширения численности регистра костного мозга в России проходит в феврале 2023 года. Главная идея кампании «Узнай про донорство костного мозга» – типирование для вхождения Федеральный регистр доноров костного мозга должно стать нормой жизни для каждого здорового человека. Баннеры и видеоролики предлагают узнать более подробную информацию о донорстве костного мозга на лендинге НФРЗ km.dostovernozdrav.ru с достоверными и актуальными сведениями в виде текста, видео, инфографики и  на сайте Федерального регистра доноров костного мозга. На сайте так же можно пройти тест на возможность войти в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Кампанию при поддержке оператора социальной интернет-рекламы для некоммерческих организаций «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») реализует Национальный фонд развития здравоохранения. Баннеры социальной рекламы размещаются на страницах сервисов VK, «Яндекса», на сайтах Ozon, Irecommended, Peers.TV, OKKO, «Авито» и 2ГИС. За первые две недели интернет-кампании «Стань донором костного мозга», с 1 по 15 февраля 2023 года, km.dostovernozdrav.ru получил более 25 950 визитов интернет-пользователей.
В поддержку информационной кампании в течение февраля проходила всероссийская акция «Узнай про донорство костного мозга», принять участие в которой мог каждый желающий, использовав разные форматы: разместить в социальных сетях баннер информационной кампании, ссылку на сайт кампании km.dostovernozdrav.ru, чтобы больше людей узнали о донорстве костного мозга; пройти бесплатный образовательный курс «Донорство костного мозга в России» на платформах Skill Cup и Stepik; рассказать достоверную информацию о донорстве костного мозга родственникам, друзьям, знакомым; запланировать сдать кровь на типирование. Итоги этой всероссийской акции, в которой приняли участие представители более чем 40 регионов России, будут подведены в марте 2023 года.
– В пересадке костного мозга в России ежегодно нуждаются порядка 5000 человек, и пересадка может спасти им жизнь или значительно улучшить ее качество, дать здоровье. Однако чтобы пересадка состоялась, необходимо значительное совпадение генетического кода, что большая редкость для тех, кто не является родственниками, — напоминает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при ОП РФ. – Чем более наполнен регистр доноров костного мозга, то есть чем больше людей сдали специальную пробу — прошли HLA-типирование – и сознательно изъявили готовность стать в будущем донором, тем больше шансов на совпадения в регистре, больше шансов найти генетического близнеца.

Информационная система Федерального регистра доноров костного мозга содержит сведения об HLA-генотипах более чем 112 000 российских доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, для государства с населением порядка 146 млн человек это немного. Поэтому так важно, чтобы как можно больше людей прошли типирование и были готовы стать донором костного мозга, чтобы все россияне знали, что такое донорство костного мозга и почему так важно наполнение регистра.
Национальный фонд развития здравоохранения регулярно принимает участие в конкурсах АНО «ИРИ» с проектами рекламных кампаний по темам донорства крови и ее компонентов, донорства костного мозга, волонтерства в сфере донорства. Социально ориентированные НКО – победители получают бесплатное размещение баннерной социальной рекламы на крупнейших ресурсах Рунета, таких как VK, Яндекс, Ozon, Gismeteo, Avito, СберМаркет. В 2021 и 2022 годах НФРЗ успешно реализовал рекламные кампании, мотивирующие к донорству крови и ее компонентов.

Мероприятия социального проекта НФРЗ «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.
Национальный фонд развития здравоохранения
info@nfrz.ru