Реформа юридических услуг и проблема в сфере НКО

2 Декабря 2015
В связи с реформой юридических услуг, юрист благотворительного фонда «Мята», Володина Марина, прокомментировала непростую ситуацию в среде НКО.
НКО объединяют граждан на добровольческой основе для помощи третьим лицам (дети-сироты, престарелые граждане, граждане, проходящие реабилитацию после лечения от разнообразных зависимостей и проч.), финансируются на пожертвования и гранты разных уровней. Финансирования не хватает даже на утвержденные проекты, ввиду чего брать в штат юриста у НКО возможность отсутствует. В деятельности же НКО правовые и околоправовые вопросы возникают повседневно, и они разного уровня сложности.
Поэтому для юридического сопровождения НКО приглашается юрист pro bono (на основании гражданско-правового договора, но без платы за оказанные услуги). Предлагаемая же Минюстом концепция реформирования рынка юридических услуг имеет два варианта законной деятельности юриста: адвокат и штатный юрист.
Ввиду того, что желающих сопровождать "за бесплатно" НКО в реальности мало, выбор невелик и при существующем положении дел. Указанный выбор еще более осложнится с введением нового порядка, ибо только адвокаты смогут сопровождать НКО, штатный юрист иной организации - уже не будет иметь такого права.
Следовательно, положения, содержащиеся в концепции реформирования рынка юридических услуг, существенно ограничивают круг выбора специалиста для сопровождения НКО.
Благотворительная организация «Мята» существует с 2013 года и осуществляет некоммерческую деятельность в Санкт-Петербурге по поддержке и развитию детей-сирот из детских домов города. Сейчас в проекте принимают участие 68 детей из 6 детских домов Петербурга, с которыми постоянно работают почти 70 волонтёров: тьюторы, репетиторы и психологи.
Комментарий подготовила Володина Марина Яковлевна, юрисконсульт СПбБОО "Мята".
Подробная информация о благотворительной организации «Мята» на официальном сайте: http://justmint.ru и группе ВКонтакте: https://vk.com/mintcharity
Володина Марина Яковлевна
БОО Мята