Резиденты Омского кластера социальных инноваций подводят первые результаты деятельности

24 Мая 2017
26 мая 2017 года состоится первое публичное мероприятие резидентов кластера социальных инноваций – «Биржа контактов». В рамках мероприятия будут подведены первые итоги деятельности кластера. Резиденты структуры презентуют основные направления работы кластера, а также обозначат направления деятельности на ближайшую перспективу. Кластер социальных инноваций – это первое в России объединение социальных предпринимателей, социально ориентированных организаций и учреждений, созданное с целью предоставления доступных комплексных услуг жителям Омской области. В кластер входят социальные предприятия, предоставляющие услуги населению в сферах дошкольного образования и развития, медицины и реабилитации, спорта и туризма. В рамках Биржи будет проведен ряд переговорных площадок, организовано подписание Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между резидентами кластера и партнерами. Кроме того, участники мероприятия совместно с представителями органов законодательной власти, менторами, резидентами и партнерами кластера социальных инноваций обсудят актуальность кластерного подхода в модернизации социальной сферы Омской области.

Ирина Сербина, руководитель Омского центра инноваций социальной сферы: «Мы считаем кластерный подход наиболее прогрессивным и инновационным. С одной стороны, он позволяет повышать эффективность и конкурентоспособность наших социальных бизнесов, с другой - повышать уровень удовлетворенности людей состоянием социальной сферы и качеством получаемых социальных услуг. Биржа контактов – первая коммуникационная площадка резидентов кластера социальных инноваций. Цель ее проведения - установление деловых отношений с потенциальными партнерами, представителями органов власти и коммерческими структурами».

Кластер социальных инноваций – комплексная система развития негосударственного сектора социальной сферы региона. В его структуру входят более 15 различных предприятий и организаций, деятельность которых направлена на преобразование социальной сферы Омской области. Главная цель - повышение качества и доступности социальных услуг в Омской области. Создание кластера позволяет социальным предпринимателям и лидерам социально-ориентированных НКО минимизировать затраты, мобилизовать ресурсы друг друга за счет кооперации с другими резидентами кластера, повысить свою конкурентоспособность на рынке. Модель кластера социальных инноваций разработана Омским центром инноваций социальной сферы при поддержке Министерства экономики Омской области. Ежедневно услугами резидентов кластера пользуются более 640 взрослых и детей.

Справка: На сегодняшний день Омский Центр инноваций социальной сферы является федеральным лидером по результативности и качественному уровню созданных социально-предпринимательских проектов и стартовавших бизнесов. Омский опыт обучения основам социального бизнеса применяют уже в 20 регионах России, успешно реализованы более 70% бизнес проектов. Объем привлеченных денежных средств на развитие социального бизнеса превышает 80,7 миллионов рублей.
Виктория Павлова
Пресс-офис Омского Центра инноваций социальной сферы