Lingvo-версия словаря терминов и определений ITIL – реальность

17 Марта 2014
Комитет по публикациям и переводам itSMF России (КПП) сообщает о начале широкого использования Глоссария терминов ITIL в виде электронного приложения для словаря ABBYY Lingvo. Эта версия доступна всем желающим абсолютно бесплатно на сайте itsmforum.ru. Приложение призвано значительно упростить работу с профессиональными текстами на английском языке не только специалистам в области управления услугами в ИТ, но и обозревателям отраслевых СМИ.

Неправильный перевод терминологии в специализированной литературе, к которой относятся не только документация и презентации, но и статьи и интервью ведущих мировых профессионалов, зачастую не только полностью искажает смысл написанного, но и делает его откровенно непонятным для восприятия, а иногда и просто вредным. Пользоваться Глоссарием, официально переведенным и утвержденным международным сообществом itSMF, не всегда удобно. Вот почему в 2013 году была выдвинута идея адаптации Глоссария терминов и определений ITIL для ABBYY Lingvo.

Антон Боганов (IBS), член комитета по публикациям и переводам itSMF России, выполнил эту задачу за несколько месяцев, перенеся данные из Глоссария в ABBYY Lingvo и протестировав полученный продукт. «Lingvo я пользуюсь года с 2001, привычка, – сказал Антон. – Вот почему идею подключить профессиональный словарь и тем самым значительно облегчить перевод я воспринял с большим интересом. Очень удобно искать термины и пояснения к ним. Довольны и мои коллеги, помогавшие тестировать. Теперь мы можем экономить время – самое дорогое, что у нас есть».

«Над самим словарем терминов и определений ITIL на русском языке версии 2011 года работа продолжается. Комитет по публикациям и переводам все эти годы очень внимательно и скрупулёзно собирает пожелания по улучшению и замечания от членов сообщества. В конце года вторая, доработанная версия Глоссария и, конечно, приложения для ABBYY Lingvo будут представлены сообществу. Надеюсь, использование Lingvo-версии глоссария станет для многих большим подспорьем в работе», – сказал Степан Хрулёв, руководитель комитета по публикациям и переводам itSMF России.

Все интересы правообладателей соблюдены. Для использования Глоссария ITILv3 совместно с электронным словарем необходимо наличие Lingvo x5. Подключение осуществляется в несколько кликов. Скачать словарь и инструкцию по установке можно на сайте itSMF России в разделе «Библиотека». (http://www.itsmforum.ru/reference/itil-slovar_lingvo)
_______________________________________________________
itSMF России (www.itsmforum.ru) является основанной на членстве некоммерческой организацией. Он создан для распространения передового опыта в области управления ИТ, основанного на сервисном подходе (ИТ-сервис менеджмент). Форум предоставляет участникам возможность знакомиться с лучшим опытом зарубежных и ведущих российских компаний в различных сферах бизнеса, помогает реализовывать современные подходы к управлению ИТ-услугами, предоставляет площадку для свободного общения и обмена опытом. itSMF поддерживает научную деятельности в области управления сервисами и процессами и предоставляет независимую экспертизу
Елена Карабанова