ОНФ в Коми призвал к срочным мерам по разблокировке дорог в Княжпогостском и Ижемском районах

2 Марта 2016
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми выступило за принятие срочных мер для разрешения транспортных проблем населенных пунктов в Княжпогостском и Ижемском районах республики. По причине плохого обслуживания дорог в период снегопадов и метелей многие населенные пункты этих районов фактически оказались в транспортной блокаде.

В Княжпогостском районе блокированным оказался населенный пункт Вожаель, трудная ситуация – в Шошке, Онежье, Кошки, Ляли. «Продукты завозят еле-еле на вездеходах. Но люди не могут выехать, в том числе в больницы», – сообщил местный общественник Анатолий Степкин. По его словам, 26 февраля трактор К-700 из поселка Чернореченский 12 часов пробивал 17 км пути до Вожаеля, но метель быстро замела то, что было сделано, ведь регулярные работы по очистке дороги тяжелой техникой не проводятся. По причине транспортных проблем в котельную Вожаеля не завозится уголь. «Дети из Вожаеля с 24 февраля не ходят в школу. Автобус не может к ним пробиться», – рассказала директор школы в поселке Чернореченский Рамиля Пирмамедова.

Не лучше ситуация с дорогами в Ижемском районе. Жители района пожаловались в ОНФ на трудности в населенных пунктах Пиль-Егор, Няшабож, Брыкаланск, Чика, Кипиево, Чаркабож, Ласта. «Мы, жители деревни Ласта, в корне не удовлетворены содержанием дороги Ижма-Ласта», – говорится в обращении местных жителей в ОНФ.

«Ситуация требует срочных мер, особенно там, где наиболее тяжело, где дети не могут пойти в школу. Если местные власти не могут оперативно справиться с ликвидацией транспортной проблемы, необходимо подключение Комитета Республики Коми по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, соответствующее обращение нами направлено. Положение такое, что нарушаются конституционные права граждан – на образование, медицинскую помощь, безопасность. Мы также направили обращения к главам муниципальных районов и в прокуратуру республики», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

«Активистов ОНФ в Коми беспокоят сигналы и из других муниципалитетов республики на плохое содержание дорог в зимний период. Важно, чтобы был сделан всесторонний анализ, приняты организационные и производственные меры для предотвращения сложных ситуаций в будущем», – добавил он.

Данная проблема будет рассмотрена на заседаниях региональных рабочих групп ОНФ в Коми «Общество и власть: прямой диалог» и «Качество повседневной жизни» с приглашением представителей региональных и муниципальных властей.
ОНФ в Коми