Иваново: 359 узлов учета холодного водоснабжения сданы в эксплуатацию

25 Февраля 2015
В Иваново в рамках совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» ведутся работы по установке автоматизированной беспроводной системы сбора и обработки данных коммерческого общедомового учета и контроля холодного водоснабжения. Инвестиционный подпроект реализуется на средства безвозмездного гранта МБРР. В результате реализации подпроекта 2696 многоквартирных домов будут оснащены устройствами для дистанционной передачи данных с приборов учета холодного водоснабжения в единый центр.
Новая система сбора данных сделает информацию о расходах холодного водоснабжения (ХВС) и начислении платежей за потребленные объемы более доступной для всех участников рынка ЖКХ. Полученные данные по беспроводной системе сбора и передачи данных будут поступать на центральный сервер ОАО «Водоканал», в администрацию города и управляющие организации.
Данный проект предусматривает устройство 2696 узлов учета в Ленинском, Октябрьском, Советском и Фрунзенском районах Иваново. На сегодняшний день проведено обследование 100% включенных в подпроект многоквартирных домов. В ходе проверок было установлено, что перечень МКД нуждается в корректировке: выявлен ряд домов (650 МКД), где отсутствуют подвальные помещения, и установка приборов учета затруднена. Несмотря на это, учитывая пожелания населения, эти дома не останутся без приборов учета. Прорабатывается возможность установки общедомовых приборов учета в распределительных колодцах ОАО «Водоканал» Иваново. Сейчас проводится совместная работа ОАО «Водоканала» и подрядной организации НПО «Карат» по актуализации перечня домов, участвующих в подпроекте.
Активно идет работа по монтажу узлов учета ХВС в домах, прошедших экспертизу. Произведен монтаж приблизительно 21% от запланированного числа узлов. Более того, около 15% узлов учета сданы в эксплуатацию, приняты управляющими организациями и начали работу в штатном режиме. В Ленинском районе работают узлы учета в 227 домах, в Октябрьском - 64, в Советском – 20, во Фрунзенском - 48.
Полностью оборудованы и запущены в работу точки приема информации на территории ОАО «Водоканал» и в городской администрации. Оборудованы серверы, три автоматизированных рабочих места и налажено программное обеспечение.
«Реализация в Иваново инвестиционного подпроекта «Установка автоматизированной беспроводной системы сбора и обработки данных коммерческого общедомового учета и контроля ХВС» - это один из последовательных шагов по автоматизации всей сферы ЖКХ в федеральном масштабе. Приятно констатировать, что Иваново находится в числе регионов, где в первую очередь стартовали эти процессы. Новая система сбора данных позволит своевременно выявлять аварии на сетях в МКД и даст возможность создать четкую систему взаиморасчетов между поставщиками и потребителями холодного водоснабжения по фактически потребленному ресурсу. Кроме того, будет получена бесценная информация для анализа потребления, что будет способствовать принятию эффективных управленческих решений как на уровне управляющей организации, так и на уровне городской администрации», - прокомментировал начальник управления ЖКХ администрации Иваново Евгений Бадигин.
Напомним, кроме подпроекта «Установка автоматизированной беспроводной системы сбора и обработки данных коммерческого общедомового учета и контроля холодного водоснабжения» в Иваново в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства Российской Федерации «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» реализуется еще один подпроект: «Реконструкция канализационных очистных сооружений в д. Богданиха (городской округ Иваново)».
Малыгин Иван
Проект "Реформа ЖКХ в России"