Практические аспекты социальной модернизации: семьи с детьми-инвалидами

4 Октября 2011
29-30 сентября 2011 г. в Большом конференц-зале Правительства Москвы состоялся Социальный Форум России «Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнерства». Единое дискуссионное пространство объединило экспертов из 66-ти регионов России, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций и бизнес-структур.

Основное внимание выступающих было уделено важнейшим задачам модернизации социальной сферы в России, решение которых невозможно без объединения усилий членов гражданского общества, власти и бизнеса.

Открывая Форум, Александр Жуков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, обозначил ряд направлений, требующих скоординированных и системных действий: развитие здравоохранения, образовательной системы, рынка труда, совершенствование системы социального обслуживания и укрепление культурных и семейных ценностей.

Особая роль в предстоящих преобразованиях в социальной сфере отводится некоммерческим организациям. Людмила Швецова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике, отметила, что НКО должны выступать как полноправный объект общественно-государственных отношений.

Большое внимание на Форуме было уделено вопросам семейной политики. Наиболее острыми проблемами в данном спектре являются трудности семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня на учете в органах социальной защиты населения состоят более 600 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Три четверти зарегистрированных детей-инвалидов живут в семьях, преодолевающих в одиночку огромное множество проблем от материальных до социально-адаптационных и психологических. Более 72% семей, воспитывающих детей-инвалидов, имеют в расчёте на члена семьи доход ниже прожиточного минимума. При том, что затраты на больного ребенка - в три раза больше, чем на здорового!

Ввиду нехватки времени данная тема не была обсуждена на Форуме, но позже ее прокомментировала Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни», присутствующая в числе делегатов Форума: «Физическая и социальная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями здоровья – это ежедневный кропотливый, порой непосильный труд, на который способны только любящие родители. Их вера и самоотверженность зачастую творят чудеса, открывая дорогу таким детям не только к полноценной жизни в обществе, но и помогают победить недуг. Именно поэтому нашей общей задачей является поддержка родителей детей-инвалидов и создание им достойных условий, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями здоровья воспитывалось в семьях. Одним из практических аспектов социальной модернизации должно стать развитие института патронажных служб, в том числе негосударственных, и внедрение системы непрерывного сопровождения семьи на всех этапах развития ребенка».
Саакян Регина
K-STATUS Consulting