ОНФ в Коми взял на контроль выполнение региональной программы капитального ремонта домов

6 Марта 2015
Общероссийский народный фронт в Республике Коми взял на особый контроль реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, первый этап которой должен быть завершен до конца 2015 года. Решение принято на прошедшей конференции регионального штаба.

Поводом для действий «фронтовиков» стал печальный опыт реализации другого важного социального проекта в регионе – программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, первый этап которой оказался провален. Повторение аналогичного «сценария» с программой ремонта домов ухудшит положение тысяч жителей республики.

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми реализуется с 2014 по 2043 год. Первый этап программы должен быть завершен до 31 декабря 2015 года – к этому сроку должен быть выполнен капитальный ремонт 94 дома в 13 муниципальных образованиях.

Финансирование программы осуществляется за счет средств федерального, регионального, муниципальных бюджетов, а также средств самих жителей. Общая сумма на реализацию первого этапа составляет 210 млн. рублей, из них 31 млн. - средства собственников жилья.

Мониторинг регионального отделения ОНФ в Коми показал, что на сегодня ремонт большей части домов, попавших в первую часть программы, еще не начался. По данным исполнителей программы - Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов и Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, работы начались в Корткеросском, Сыктывдинском районах, в Сыктывкаре и Эжве.

Общая площадь многоквартирных домов в Республике Коми составляет 18,278 млн. кв. метров и насчитывает 21,5 тыс. жилых домов, из которых 46% построены в период с 1946 по 1970 годы, 36% - в период с 1971 по 1995 годы. С износом от 31 до 70% в республике эксплуатируются 12,127 тыс. жилых домов, с износом свыше 70% - 1214 домов.

Из 94 домов первого этапа организацией ремонта более половины (53 дома) занимается Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
Заместитель генерального директора фонда Эдуард Ермаков сообщил региональному отделению ОНФ в Коми: «Перед нами сейчас стоит проблема собрать информацию о собственниках помещений, в том числе нежилых. Без этой информации мы не можем собрать деньги с собственников на реализацию программы и не можем выставить квитанции на перечисление денег. Однако не из всех муниципальных образований мы получили необходимые данные».
В свою очередь, заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Марина Рудавина пояснила региональному отделению ОНФ: «Проблемы действительно есть. Но мы держим ситуацию на контроле. Вопросы решаем. В мае-июне начнутся основные работы по ремонту домов. Если Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов будет продолжать испытывать проблемы, мы окажем поддержку».
«До конца 2015 года осталось совсем немного времени. Важно, чтобы в итоге не было аврала. Для нас важны не только сроки, но и качество ремонта. Мы видим заинтересованность министерства и фонда качественно сделать свою работу, однако этого мало. ОНФ выйдет с предложением в Правительство региона усилить работу по этому направлению, в том числе работу с муниципалитетами. Предложим подключить к оценке качества ремонта домов общественников и самих собственников жилья. Нельзя допустить, чтобы в республике были сорваны сроки выполнения еще одного социально-важного проекта, за которым стоят не галочки в отчетах, а конкретные люди – жители республики», - прокомментировала ситуацию член Регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.
ОНФ в Коми