Активисты ОНФ в Амурской области рассказали о контроле за выполнением программы расселения аварийного жилья

5 Мая 2017
Вопросы, рассмотренные 4 мая на совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством президента РФ Владимира Путина, напрямую относятся к повестке Общероссийского народного фронта и требуют дальнейшей глубокой проработки и контроля со стороны общественности, считают в региональном отделении ОНФ в Амурской области.
«Каждый регион в той или иной степени испытывает трудности при организации деятельности многофункциональных центров (МФЦ), проведении независимой оценки качества социальных услуг, реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Амурской области Александр Кряжев. – Для Приамурья наиболее актуальна последняя из упомянутых тем. На начало года в регионе расселено только 38% общего объема аварийного жилья. Область в числе отстающих субъектов. До сентября 2017 г. региональным властям необходимо предоставить нуждающимся около 213 тыс. кв. м жилой площади».
По мнению экспертов ОНФ, отставание Амурской области в выполнении программы обусловлено необходимостью устранения последствий масштабного наводнения в 2013 г., когда чиновникам пришлось в первую очередь решать проблемы жителей затопленных территорий. Кроме того, на ход реализации программы повлиял и организационный фактор: нехватка квалифицированных кадров для заключения госконтрактов, ответственных подрядчиков, которые могут возвести добротные дома в нужном объеме, отсутствие контроля за качеством возводимого жилья.
За последние годы общественникам приходилось часто вмешиваться в споры чиновников и граждан по поводу некачественно построенного жилья. В стремлении любой ценой наверстать упущенное время, власти муниципалитетов стали заселять граждан в новостройки, возведенные с серьезными нарушениями норм и правил. С такими проблемами, в частности, сталкивались жители Белогорска, Тынды, Бурейского района. В настоящее время при участии активистов ОНФ решается вопрос устранения строительных недостатков и создания комфортных условий для проживания граждан в новостройке поселка Бурея.
В качестве положительного момента общественники признают эффективными отдельные меры, принимаемые региональными властями в рамках реализации программы.
«Отрадно, что чиновники прислушиваются к замечаниям экспертов ОНФ, стараются исправлять ошибки, учитывать в работе положительный опыт других регионов, – сказал Кряжев. – В конце 2016 г., к примеру, по поручению губернатора областной Минтрансстрой исключил из программы переселения граждан понятие «быстровозводимое жилье». Теперь в Приамурье строят только капитальные здания. Как следствие – снижение количества жалоб амурчан на некачественное жилье».
Ход выполнения в Приамурье программы переселения граждан из аварийного жилья продолжает оставаться на особом контроле регионального отделения Народного фронта. Не снимаются с повестки ОНФ и вопросы предоставления государственных, муниципальных услуг через сеть МФЦ, а также проведения независимой оценки качества (НОК) социальных услуг. Несмотря на положительные результаты мониторингов обеих сфер, активисты ОНФ продолжат изучение этих тем в рамках своей повседневной деятельности.
Дмитрий Сережичев
РО ОНФ в Амурской области
09111971@mail.ru