Участники «Форума Действий» ОНФ из Амурской области поделились впечатлениями от мероприятия

30 Ноября 2016
Сопредседатели регионального штаба Общероссийского народного фронта в Амурской области Жаккелина Орлова и Александр Боржко подвели итоги своей работы на «Форуме Действий» ОНФ, прошедшем 22 ноября в Москве. Общественники приняли участие в работе тематических платформ и пленарном заседании.
В работе форума участвовали более 1 тыс. человек: эксперты и активисты ОНФ из всех регионов страны. В качестве гостей выступили представители исполнительной власти, депутаты Государственной думы, журналисты и другие.
«На семи тематических платформах обсуждались вопросы эффективности бюджетных расходов, реализации указов и поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Были подведены итоги трехлетней работы Народного фронта в регионах по направлениям, также были выработаны предложения по решению самых острых проблем, которые были поддержаны Владимиром Путиным в ходе пленарного заседания», – рассказала Орлова.
Ряд предложений, направленных на улучшение экономической ситуации, был, в частности, выдвинут участниками тематической площадки «Честная и эффективная экономика».
«Эксперты Народного фронта заявили о необходимости проведения большой просветительской кампании по информированию предпринимателей о существовании и содержании программ господдержки малого и среднего бизнеса, – отметила Орлова. – В целях развития агропромышленного комплекса общественники предложили решить проблему продления договоров об аренде земли, установить несколько видов господдержки для села, разделив их на определенные группы, предусмотреть на законодательном уровне возможность сельхозпредприятиям любых форм заключать договоры с учебными заведениями на целевую подготовку новых специалистов».
Многие проблемы, озвученные на дискуссионных площадках форума, актуальны и для Амурской области. Их общественники не раз обсуждали на региональных мероприятиях. Так, в начале 2016 г. активистами ОНФ был организован круглый стол по вопросам легализации теневого бизнеса и заработной платы, по итогам которого сформированы предложения, требующие реализации на региональном и федеральном уровнях. В частности, общественники рекомендовали разработать нормативно-правовую базу, позволяющую выявлять и привлекать к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность физических и юридических лиц, упростить систему отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства и расширить линейку субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на налоговые каникулы. Также предлагалось усилить ответственность работодателей за занижение налогооблагаемой базы налога на доходы физических лиц и их неправильное исчисление.
Участники тематической площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» поднимали вопросы дошкольного, среднего специального и высшего образования, уровня зарплат работников образования и культуры, вопросы сохранения объектов культурного наследия и многие другие.
«При обсуждении вопросов в сфере образования была затронута тема родительской платы за детские сады, – сообщил Боржко. – В некоторых регионах она доходит до уровня средней заработной платы. Приамурье – в двадцатке субъектов с наиболее высокой стоимостью пребывания ребенка в дошкольном учреждении. В Благовещенске она составляет около 5 тыс. руб. в месяц. В отдельных регионах данную проблему удалось решить. Для нас она пока актуальна и остается в повестке движения».
Участники «Форума Действий» уверены, что большинство общественных инициатив по совершенствованию сразу нескольких отраслей – социального блока, финансово-экономического, сферы ЖКХ, строительства и др., выработанных по итогам мероприятия, в очередной раз найдут свое отражение в поручениях главы государства и послужат ориентиром в работе правительства Российской Федерации и региональных властей.
Дмитрий Сережичев
РО ОНФ в Амурской области