1 Сентября 2017
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» добились ликвидации очередного мусорного очага в Белгородской области. Горы бытовых и строительных отходов, отмеченных активными гражданами на портале kartasvalok.ru, располагались на юго-западной окраине Белгорода. Результат был достигнут благодаря совместным усилиям общественников и местных властей.

«Мы неоднократно обращались в администрацию города Белгорода и управление Росприроднадзора с просьбой очистить территорию в Юго-западном микрорайоне 2.4 от скопления навалов твердых коммунальных, бытовых, строительных отходов. Среди мусора были канистры из-под ГСМ, фильтры автомобильные, отработанные, пластик, гипсокартон, порубочные остатки, мешки, теплоизоляция, стекла и автомобильные покрышки. Обращения регионального отделения ОНФ не остались без внимания со стороны региональной власти, и теперь одна из крупных свалок города ликвидирована. Въезд на территорию огражден земляными насыпями со стороны подъездных путей», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области Вячеслав Саламасов.

Однако в результате дальнейшего объезда Юго-западного микрорайона 2.4 по улице Фестивальной на участке протяженностью 2 км активистами ОНФ были обнаружены новые многочисленные очаги стихийных свалок, расположенные в местах пересечения лесополосы с грунтовой автодорогой. Установленные информационные таблички о запрете выброса мусора не являются преградой для недобросовестных граждан.

«Совершив фотофиксацию обнаруженных стихийных свалок, мы нанесем новую метку на интерактивную карту свалок в Белгородской области, чтобы эксперты ОНФ направили обращения в надзорные органы о принятии мер по ликвидации мусора и недопущению образования свалки вновь», – сказал Саламасов.

На сегодняшний день представители Народного фронта в Белгородской области при поддержке активных жителей региона добились ликвидации 38 несанкционированных свалок в регионе.

Активисты регионального отделения ОНФ продолжают держать на контроле отмеченные точки на интерактивном ресурсе и напоминают, что в ликвидации экологических нарушений может принять участие любой житель области. Для этого необходимо зайти на сайт «Интерактивная карта свалок», ознакомиться с инструкцией, выбрать свой регион, указать координаты мусорного очага, разместить фото- или видеоматериал.
Ерофеев А.А.
Белгородское отделение ОНФ