Победителям конкурса проектов ДФО «В добром крае – добрые дела!» вручили денежные сертификаты на реализацию социальных проектов

12 Октября 2017
Церемония награждения победителей конкурса проектов Дальневосточного федерального округа «В добром крае – добрые дела!» состоялась 10 октября в рамках форума активных граждан «Сообщество» во Владивостоке.
Сергей Габестро, исполнительный директор фонда «Соработничество», председатель Общественного совета при Минвостокразвития России, рассказал участникам мероприятия о программе «В добром крае –добрые дела!» и вручил победителям конкурса денежные сертификаты на реализацию социальных проектов: «В начале лета этого года мы запустили программу «В добром крае – добрые дела!» и предложили некоммерческим организациям девяти регионов Дальнего Востока оформить свои проекты на сайте «Соработник. ру». Восемьдесят шесть проектов были одобрены и рекомендованы экспертами к размещению на краудфандинговой площадке «Начинание. ру». Сорок четыре организации смогли оформить свои проекты на сайте «Начинание. ру». Смысл конкурса - в софинансировании. Если проект своими силами может набрать 50% от заявленной суммы, то вторые 50% финансирует фонд «Соработничество». Это очень правильная логика. Мы не деньги раздаем, мы удочки даем. Чтобы вы и без нашего участия смогли в последующем реализовать свои инициативы. Сегодня мы начинаем вручать денежные сертификаты первым победителям. Победителей пока двенадцать. Четверо из них смогли присоединиться к нашему форуму».
Наталья Дацко, автор проекта, преподаватель гимназии ¹2 г. Владивостока, получила сертификат на сумму 150 тыс. рублей на реализацию проекта «На пути к мудрости». Проект направлен на создание условий для духовно-нравственного воспитания школьников через взаимодействие и сотрудничество гимназии ¹2 г. Владивостока с Владивостокской епархией и создание на базе гимназии Центра духовно-нравственного и правового воспитания. Об этом рассказала собравшимся автор проекта: «На пути к мудрости» – совместный проект гимназии и Владивостокской епархии, с которой мы сотрудничаем более 4-х лет. Мы уже готовы передать опыт нашей школы и выйти на уровень города для того, чтобы приобщить детей к основам нравственности и пониманию важности этих ценностей в жизни каждого человека».
Галина Мигда, заместитель руководителя по работе с детьми МБУК «Централизованная система детских библиотек г. Хабаровска», получила сертификат на сумму 118 тыс. рублей на реализацию проекта «Земля птицы Жар». В рамках проекта планируется проведение цикла ознакомительных мероприятий о богатом наследии русской культуры для детей и подростков в возрасте 9-12 лет. «Когда приняли решение участвовать в конкурсе, нам говорили, что «это нулевой результат, вы ничего не добьетесь. Но раз мы здесь, значит, чего-то добились. Хочу поблагодарить тех людей, которые нас увидели, услышали и поддержали»,- сказала Галина Мигда.
Дарина Маковецкая, автор проекта «В кольце золотых куполов», 150 тыс. рублей потратит на приобретение сценических костюмов для танцевального коллектива «Забава». Проект направлен на развитие потенциала, расширение возможностей для самореализации и развития социальной, трудовой, образовательной активности граждан старшего поколения г. Хабаровска. Дарина Маковецкая рассказала собравшимся о благополучателях проекта: «Деятельность центра работы с населением, который я представляю, направлена на социальную поддержку детей и пенсионеров – ветеранов войны и труда. Наш проект адресован танцевальному коллективу «Забава», в состав которого входит 15 человек. Не теряя свою молодость души, они хотят танцевать, нести культуру в массы. А для этого нужны сценические костюмы. Мы постарались выиграть, чтобы осуществить их мечту».
Сертификат на сумму 80 тыс. рублей передадут Татьяне Рыжиковой, автору проекта «Делай с нами!», партнеры. Заявленная сумма необходима для организации и проведения творческих мастерских на сельских территориях Комсомольского муниципального района на базе образовательных организаций. В пяти самых отдаленных населенных пунктах Хабаровского края не останется ни одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, не охваченного заботой волонтеров. Каждый ребенок попробует себя в роли мастера. О этом рассказали участникам мероприятия партнеры проекта – волонтеры отряда «Подсолнух» из Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского района Хабаровского края.
Сергей Габестро поздравил победителей конкурса и поблагодарил сторонников, которые поддержали социальные проекты: «От имени всех проектантов и бенефициаров хотел бы поблагодарить сотни сторонников, которые своей копеечкой проголосовали за эти проекты. Я уверен, что проект «В добром крае – добрые дела!» будет жить».
Конкурс проектов ДФО «В добром крае – добрые дела!» проводился Общественным советом при Минвостокразвития РФ при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Общественной палатой Российской Федерации при участии фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и фонда «Начинание». Заявки на участие в Конкурсе принимались с 17 апреля по 1 сентября 2017 г. на сайте www.newpravkonkurs.ru. Сумма грантовой поддержки – не более 300 тыс. рублей. Цель Конкурса – поддержка общественных инициатив и проектов на основе масштабного и разностороннего взаимодействия между общественными организациями, деловыми структурами и органами власти. особенностью Конкурса является смешанное финансирование проектов за счет самостоятельно привлеченных средств и выделенного гранта. Сумма средств, самостоятельно привлеченных проектами, должна быть не менее 50% от общей стоимости проекта. Приоритетные направления Конкурса связаны с развитием Дальнего Востока: социальная сфера, развитие общественного сектора, культура и искусство, образование и просвещение, спорт и активный образ жизни, экология, добровольчество. На участие в Конкурсе подано 94 заявки. Ознакомиться со списком проектов-участников можно на сайте «Начинание» http://nachinanie.ru/Home/GetCategory/10006.

Форум «Сообщество» открылся во Владивостоке 10 октября. В течение двух дней ведущие эксперты в области НКО, представители Общественной палаты РФ, федеральных министерств обсуждали участие общества в развитии городской среды, деятельность НКО и их участие в конкурсах на получение грантов, а также социальное предпринимательство.

Ирина ЕРОШКИНА, специалист по связям с общественностью фонда «Соработничество»