НП СРО «Сахалинстрой» разработало Региональное отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности стройматериалов

10 Апреля 2015
Работа НП СРО «Сахалинстрой» по отстаиванию интересов строителей на достойную заработную плату дает свои плоды. 9 апреля в Министерстве строительства Сахалинской области был рассмотрен проект Регионального отраслевого тарифного соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Сахалинской области на 2015-2017 годы, разработанный НП СРО «Сахалинстрой». Решение о необходимости разработки документа было принято в январе в ходе совещания Губернатора Сахалинской области с представителями строительной отрасли региона, в ходе которого были рассмотрены положения Открытого письма НП СРО «Сахалинстрой» по актуальным проблемам строительного комплекса в новых экономических условиях.
В работе совещание приняли участие заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Елена Ивашова, министр строительства Сахалинской области Александр Житков, Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, юрист Партнерства Андрей Юзефович, представители профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов области и др.
Напомним, что непосредственно до совещания в региональных СМИ получило широкий общественный резонанс Открытое письмо НП СРО «Сахалинстрой», посвященное актуальным проблемам строительной отрасли. Ключевое место в обращении занял вопрос несоответствия заработной платы в строительстве экономическим реалиям. Напомним, что на конец 2014 года ряд членов НП СРО «Сахалинстрой» открыто заявили об увеличении жалоб строителей на низкую оплату труда. В области наметилась ощутимая кадровая дыра, что в первую очередь спровоцировала низкая заработная плата строителей, закладываемая в сметах.
В письме, подписанном от имени членов НП СРО «Сахалинстрой» Генеральным директором Партнерства Валерием Мозолевским отмечается, что строительное сообщество настаивает на повышении фонда оплаты труда в сметной документации минимум на 50% с дальнейшим повышением в соответствии с ростом инфляции. Этот принцип был реализован в проекте Регионального тарифного соглашения, которое на совещании представители НП СРО «Сахалинстрой».
Разработчики проекта соглашения выделили следующие цели его заключения:
— содействие реформированию строительной отрасли в Сахалинской области, поддержание социальной стабильности в строительных организациях.
— установление и реализация социально-трудовых гарантий работникам строительных организаций; создание условий и механизмов, способствующих реализации в строительных организациях норм трудового законодательства Российской Федерации.
— повышение конкурентоспособности строительных организаций, привлечение и закрепление квалифицированной рабочей силы.
— обеспечение интересов сторон в отрасли при формировании стоимости на строительные материалы и на строительные услуги, оказываемые организациями, осуществляющими регулируемую государством деятельность.
Особый акцент в разработанном проекте ставится на такие дополнительные государственных гарантий для работников Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, как дополнительные дни к отпуску, оплачиваемый проезд для работника и членов его семьи и сокращенный рабочий день для женщин, которые до настоящего времени ложились бременем на бизнес. По заявлению присутствующих на совещании бывших специалистов центра по ценообразованию в строительстве, эти затраты не учитывались при разработке территориальных единичных расценок (ТЕР).
Представители НП СРО «Сахалинстрой» заявили, что в ближайшее время с руководителями строительных организаций будет обсуждаться вопрос размера базовой тарифной ставки для 1-го разряда. Было отмечено, что важно получить согласие руководителей бизнеса платить соответствующую заработную плату, в свою очередь Правительству Сахалинской области предстоит определить свои бюджетные возможности.
При рассмотрении проекта Регионального отраслевого тарифного соглашения участники рабочей группы согласились с закрепленными в нем положениями, отметив при этом необходимость обсуждения вопроса с работодателями. Абсолютное согласие по предлагаемой НП СРО «Сахалинстрой» величине заработной платы в строительной сфере выразили представители отраслевого профсоюза.
В том случае, если в ближайшее время Отраслевое соглашение будет согласовано всеми сторонами, в числе которых министерство строительства Сахалинской области, представители работодателей и отраслевого профсоюза, его подписание состоится уже в мае текущего года.
Как отметил в ходе заседания рабочей группы Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, работа по разработке и заключению Соглашения должна вестись параллельно с решением вопроса о выведении объема госгарантий в сводном сметном расчете в отдельный раздел (¹ 13). Такой подход позволяет определять победителя торгов по, так называемой, «материковской» цене без учета региональных надбавок. Торги на строительство в Сахалинской области и других дальневосточных регионах, где действуют пресловутые «северные надбавки» традиционно привлекают большое количество неместных компаний, которые за счет того, что они не несут дополнительной нагрузки по отношению к местному бизнесу, имеют возможность выигрывать за счет большего снижения цены. Предложенный НП СРО «Сахалинстрой» подход ставит точку в одной из самых серьезных проблем неконкурентного положения островных строителей по отношению к приезжим коллегам, и позволяет в случае победы неместной компании оплачивать только работы без северных надбавок, при этом сахалинский победитель по дополнительному финансированию получает причитающуюся компенсацию для работников.
Комментируя выступление Генерального директора единственной саморегулируемой организации Сахалинской области, Елена Ивашова одобрила предложение НП СРО «Сахалинстрой» и заявила, что это может быть реализовано, тем самым подтвердив ранее озвученную позицию министра экономического развития Сахалинской области Сергея Карпенко по этому вопросу.
НП СРО "Сахалинстрой"
press@ssros.ru