Представители калининградского отделения ОНФ приняли участие в «Форуме Действий» Народного фронта

25 Ноября 2016
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области приняли участие в итоговом в 2016 г. «Форуме Действий» ОНФ, прошедшем 22 ноября в Москве.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина выступила на тематической платформе «Социальная справедливость» при обсуждении реализации программы «Доступная среда». Она рассказала о проблеме, существующей в Калининградской области и многих других регионах России, и предложила ее решение.
«В ходе мониторинга, проведенного в 2016 г. активистами калининградского отделения ОНФ, мы выявили, что в регионе создание безбарьерной среды, нацеленной на то, чтобы сделать государственные, муниципальные социально значимые объекты доступными для посещения инвалидами и другими маломобильными группами граждан, реализуется слабо. Многие объекты до сих пор не оснащены специальными техсредствами. Кроме того, и это серьезная проблема, есть объекты, работа на которых проведена, а они как были, так и остаются недоступными для инвалидов», – рассказала Задоркина.
«К сожалению, это весьма распространенная ситуация, когда сделан ненормативный пандус, неработающая платформа и ступенькоход, которым никто не может пользоваться. Большой процент закупаемых техсредств является непригодным для использования, а некоторые представляют опасность. В результате галочка об исполнении программы «Доступная среда» поставлена, миллионы бюджетных рублей потрачены, а среда так и остается недоступной», – добавила Задоркина.
В качестве мер по решению проблемы калининградская активистка ОНФ предложила создать реестр некачественных технических средств для создания доступной среды. А также при госзакупках оборудования и разработках проектов строительства и модернизации объектов в соответствии с программой «Доступная среда» проводить согласования с представителями сообществ инвалидов.
Исполком отделения ОНФ в Калининградской области
ОНФ