Педагоги Волгограда и Михайловки познакомятся с особенностями применения сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики в обучении незрячих и слабовидящих детей.

21 Мая 2014
26 и 28 мая в Волгограде и Михайловке пройдут семинары «Применение сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики в обучении незрячих и слабовидящих детей». Семинар адресован педагогам, работающим с детьми с инвалидностью по зрению, родителям детей с инвалидностью по зрению, представителям общественных организаций инвалидов, органов власти, а также всем интересующимся вопросами применения современных тифлоинформационных технологий в образовании незрячих и слабовидящих.
На семинаре будут отражены тифлопедагогическая специфика разработки и реализации образовательных программ для обучения детей с глубокими нарушениями зрения на основе использования сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики, а также технические особенности установки и настройки оборудования и программного обеспечения, практические аспекты создания озвученных учебных рельефно-графические пособий.
Семинары проводятся в рамках проекта «Современные информационные технологии в образовании незрячих и слабовидящих детей», который реализует Волгоградская ассоциация незрячих специалистов "Надежда" на средства субсидии Правительства Волгоградской области социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации социально-значимых проектов. По словам менеджера ВАНС "Надежда" Рыбникова Евгения проект направлен на улучшение качества образования и реабилитации незрячих и слабовидящих детей: «В рамках проекта были разработана и проведена серия коррекционно-развивающих занятий с незрячими и слабовидящими детьми «Картинки без запинки», основанных на использовании сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики; подготовлена брошюра «Методические рекомендации по применению сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики в обучении незрячих и слабовидящих детей».На основе накопленного в ходе реализации проекта опыта мы и планируем построить данные семинары».
Участники семинара получат брошюру «Методические рекомендации по применению сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики в обучении незрячих и слабовидящих детей».
Первый семинар пройдёт 26 мая 2014 года в помещении Государственного казённого специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Волгоградская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III, IV, V вида ¹ 6» по адресу: г. Волгоград, ул. Качалова дом 42а. Начало семинара в 13 часов.
Второй – 28 мая 2014 года в помещении Государственного казённого специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Михайловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат IV вида» по адресу: г. Михайловка, ул. Двинская дом 1. Начало семинара в 11 часов.
Как рассказала Доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ, тифлопедагог проекта Татьяна Петровна Малкова «Впервые в России разработан научно-обоснованный комплекс коррекционно-развивающих занятий для детей с глубокими нарушениями зрения на основе использования современных сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики. Использование в специальном образовании средств, основанных на информационных технологиях, открывает возможность постановки новых дидактических задач, которые чрезвычайно трудно решать при помощи традиционных средств обучения. Кроме того, это пример технологии, поддерживающей целенаправленное социально-познавательное, эмоциональное развитие детей. Разработанный комплекс коррекционно-развивающих занятий может быть использован для работы с детьми педагогами не только Волгоградской области, но и других регионов России».
Напомним, что организация ВАНС «Надежда» работает по направлению внедрение информационных технологий в жизнь незрячих и слабовидящих уже с 1999 года и за годы деятельности накопила достаточный опыт работы в этой сфере. За это время в области тифлоинформатизации реализовано ряд социально-значимых проектов. Среди них: «Обучение компьютерным технологиям детей с нарушением зрения» (1999г.), «Информационно-консультативный обучающий центр общественных организаций инвалидов» (2001г.), «Открытие компьютерного класса в Михайловской школе для слабовидящих детей» (2002г.), «Создание рабочего места юриста-инвалида по зрению в Областной специальной библиотеке для слепых» (2004г.), «Инвалиды в Интернете» (2006г.), «Профессиональная реабилитация инвалидов по зрению на основе использования современных информационных технологий» (2007 г.), «Современные информационные технологии в реабилитации незрячих и слабовидящих» (2013 г.). Кроме того, организация постоянно оказывает консультации незрячим и слабовидящим, родственникам людей с инвалидностью по работе с ПК, смартфонами, тифлофлешплеерами, электронными увеличивающими устройствами; установка специальных программ на ПК незрячих и слабовидящих; печать текста рельефно-точечным шрифтом Брайля; предоставление учебных материалов для самостоятельного обучения незрячих и слабовидящих основам компьютерной грамотности и другие услуги.
Рыбников Евгений
Волгоградская ассоциация незрячих специалистов "Надежда"
(8442) 39-54-95, 37-74-57.
vans@coltel.ru