press-release.ru

Для Арктики предложено создать отдельное федеральное министерство

04.10.2017

Для Арктики предложено создать отдельное федеральное министерство
К такому консолидированному решению пришли участники панельной дискуссии“Территория развития. Арктический вектор”
“Мы как, и наш Президент, считаем что Арктика является важнейшим регионом. Но мы считаем, что создание опорных зон развития не способно в полной мере обеспечить продуктивное развитие территории. Для этого мы предлагаем отдельное федеральное министерство” -
Заявил соучредитель Арктического правового центра и модератор дискуссии Денис Гудков.
Эксперт Анна Акпарова привела в пример опыт другого региона нашей страны:

Опыт реализации глобальной программы развитие макрорегиона сейчас имеет только Дальний Восток . Можно долго спорить относительно эффективности этой программы, но само ее наличие говорит о стремлении государства развивать территории, находящиеся на географической периферии страны, но от этого не теряющими свою стратегическую важность для экономики. Экспертное сообщество, в нашем лице, готово оказывать всестороннюю поддержку для реализации такой программы в арктическом регионе. Уверена, наш опыт и накопленные знания будут полезны для этих целей.

С ними согласен и участвующий в мероприятии управляющий партнер юридической компании Максим Карельский:

“Русская арктика - территория смыслов. Пространство, где лучшие люди страны могут реализовать себя в наибольшем объеме. Здесь нет место для споров и недопониманий. Только совместная и кропотливая работа на благо общего дела, развития арктического региона, а значит и всей страны. И все это будет эффективно в рамках одного федерального ведомства»

Но тема создания министерства не стала единственной в рамках дискуссии. На мероприятии обсудили комплекс неотложных мер, который необходимо принять для скорейшего запуска программ развития региона, привлечения инвесторов и установление четких правовых норм на территории приоритетного развития.
“Мы давно обсуждаем все
эти темы в узком экспертном кругу и пришли к выводу, что пришло время для активного и широкого обсуждения. Мы рассказали о том, что нашей командой по заданию Минэкономразвития в этом году проделана огромная работа: проведен анализ и подготовка перечня возможных и доступных к использованию в АЗРФ особых режимов хозяйствования; проанализировали законодательство Российской Федерации, регулирующего социально-экономическое развитие Арктической зоны России, для выявления установленных преференций для хозяйствующих субъектов и определения специфики их применения в региональном разрезе.
Результаты нашей работы будут направлены в Правительство РФ” - резюмировала эксперт Светлана Липина.

Как и заявлялось, в начале секции, все материалы и предложения направлены в правительство.

Следующее мероприятие связанное с Арктикой пройдет на площадке «Деловой России» 5 октября.

Алина Попова
Арктический правовой центр