В Адыгее инвалиды-колясочники и "Народный фронт" проверяют доступность социальных учреждений

20 Февраля 2015
В Адыгее активисты "Общероссийского народного фронта" совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов и Союзом инвалидов-колясочников РА проводят рейды "За доступную медико-социальную экспертизу".

20 февраля будет проведено обследование центров занятости населения на предмет обустройства пандусами и другими приспособлениями для инвалидов разной категории.

Ранее активисты побывали с рейдом в региональном бюро федерального учреждения медико-социальной экспертизы и одном из его филиалов, оценили условия пребывания людей с инвалидностью в данных учреждениях и качество обслуживания.

"Мы проверили, легко ли инвалидам добираться до учреждения, имеются ли пандусы, тактильные и звуковые указатели для инвалидов, наличие автостоянки для транспорта и многое другое. Внимание при этом было обращено не только на наличие оснащения для инвалидов, но и его соответствие установленным требованиям и нормативам. Так, например, высота порога должна составлять не более 5 сантиметров, ширина дверного проема – не менее девяноста, а санузлы обязательно должны быть оборудованы поручнями", – рассказали организаторы рейда в Адыгее.

По словам собеседника, проведено и анкетирование людей, пришедших на освидетельствование в учреждения медико-социальной экспертизы. Большинство респондентов претензий к работе специалистов не имели. Однако были и те, кто не удовлетворен качеством оказания государственной услуги. Для некоторых граждан вынесенные решения показались необоснованными и заниженными.

"Отчет о рейдах направляется в центральный штаб, который проведет анализ полученной из регионов информации. Выводы и предложения по повышению доступности экспертизы лягут в основу комплексного исследования проблем инвалидов в стране", – отметили в ОНФ по РА.

По итогам рейда планируется разработать и предложить конкретные меры по повышению качества и доступности государственных услуг медико-социальной экспертизы, а также сформулировать подходы к формированию государственной программы "Доступная среда" до 2020 года.
Портал Южного региона