Ревматизмы фитнесу не помеха

30 Июля 2017
15 июля 2017 г. состоялось практическое занятие ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева в московской сети фитнес-центров «Фитнес практика». Тренеры центра прошли предварительную подготовку с методистом НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой и теперь могут помогать людям, страдающим ревматическими заболеваниями, осваивать специальный комплекс упражнений, чтобы поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.
Для людей с диагнозом анкилозирующий спонделит (болезнь Бехтерева) или ревматическими заболеваниями любые физические нагрузки – огромный риск, связанный с ограниченной подвижностью позвоночника и суставов. До сих пор около 100 тысяч пациенты с болезнью Бехтерева в России считали, что занятия спортом для них – непозволительная роскошь, не говоря уже о посещениях фитнес-центров и использовании тренажеров.
На помощь пациентам пришли методисты НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, разработавшие специальный комплекс ЛФК при ревматических заболеваниях, и Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, которое активно рассказывает о нем в сообществе пациентов. Совместно врачи и Общество сняли видеокурс ЛФК, которым может воспользоваться любой желающий на сайте www.bbehtereva.ru . На выездных региональных Школах для пациентов слушатели обязательно получают в подарок диск с записью курса и методичку.
В этом году партнеры сделали новый шаг для поддержки пациентов и организовали серию практических занятий лечебной физкультурой для пациентов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Одновременно, в рамках подготовки к практическим занятиям ведущий в России специалист – методист НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Сергей Кузяков, автор комплекса упражнений и рекомендаций, готовит тренеров спортивных центров с особыми клиентами.
«Физическая активность – это способ профилактики и поддержания здоровья, хорошей формы, - уверен Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Алексей Ситало, сам успешно справляющийся с болезнью. – Занятия специальной лечебной физкультурой для нас – одна из основ правильного образа жизни. Они помогают сохранить объем движения в суставах и позвоночнике».
Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам делать гигиеническую гимнастику утром, так как воспалительные процессы в суставах активнее ночью. Комплекс ЛФК и дыхательные упражнения нужно делать ежедневно: при ревматических заболеваниях важно наращивать силу мышц, увеличивать их гибкость и растягивать. Это помогает снизить нагрузку на суставы и поддерживать позвоночник.
С этой, теоретической вводной части началось практическое занятие по ЛФК в московском центре «Фитнес практика». В нем приняли участие 30 человек из Москвы и Подмосковья. Специально для группы и следующих практических занятий Сергей Кузяков разработал рекомендации по занятиям пациентов в тренажерных залах, в которые включил безопасный для людей с ревматическими заболеваниями поддерживающий комплекс упражнений. Так что, теперь и для них стали доступны фитнес-центры и тренажерные залы.
Практические занятия ЛФК в Москве – вторые. Первые прошли в конце зимы в Казани. Летом пройдут еще два занятия – в Петербурге и повторно в Казани. Помимо обучения пациентов, Общество ставит перед собой еще одну важную задачу – обучение тренеров центров и залов. Благодаря этому у пациентов появится возможность постоянно заниматься своим, специальным комплексом упражнений под наблюдением опытных специалистов. Тогда физическая нагрузка будет действительно полезной, способной продлить активную жизнь на долгие годы.
Всем центрам, принимавшим участие в практических занятиях ЛФК по методике НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева выдаст специальные дипломы. Кроме того, на сайте общества откроется специальный раздел, где можно будет увидеть названия спортивных центров – партнеров. Первыми в этом списке стали сеть фитнес-центров «Фитнес практика» и клуб йоги «Айравата» с группой ЛФК.
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева благодарит за поддержку руководителей клубов и приглашает к партнерству всех, кто готов дать шанс на здоровую активную жизнь людям с ревматическими заболеваниями.

О болезни Бехтерева
Анкилозирующий спондилит – хроническое аутоиммунное заболевание, одно из ревматологических заболеваний. По официальной статистике, в России насчитывается более 100 тыс. пациентов с этим заболеванием. В 2012 году при обследовании российских пациентов с болезнью Бехтерева было выявлено, что стойкая утрата трудоспособности наступала в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составил 46,3 года. В Европе АС диагностирован у 1,7 миллиона человек.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 13 региональных представительств. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
• «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
• «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
• «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
• «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
• «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик
Елена Озерова
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева
press@bbehtereva.ru
press@bbehtereva.ru
http://bbehtereva.ru