Как вступить в СРО?

13 Июля 2012
Уже больше двух лет бизнес в России работает по стандартам, которые регулируются не государством, а СРО. Для многих строительных и проектировочных организаций вступить в СРО является жизненно необходимым шагом. Поэтому нужно выбрать организацию, которая максимально защищает интересы членов. Так что же такое саморегулируемые организации?
В 2007 году был принят закон «О саморегулируемых организациях», который дал рост числу некоммерческих организаций, объединяющих предпринимателей и компании по отраслевому принципу. Таким образом, государство передало часть своих функций СРО. Сегодня они устанавливают единые стандарты работы, выдают лицензии на деятельность, контролируют саму деятельность и прочее.

Одним из направлений деятельности СРО является организация третейских судов, что позволяет разрешать возникающие споры между своими членами, между организациями одной отрасли или же споры с потребителями услуг и товаров данной отрасли. Действующая ныне система третейских судов позволяет ускорять разрешение конфликтных ситуаций и не тратить члена СРО большого количества денег.
СРО на сегодняшний день является той структурой, которая разрабатывает правила работы в отраслях, анализирует состояние каждой отрасли и выдает рекомендации по ее улучшению, проводит профессиональное обучение и защищает интересы своих членов. Каждое отраслевое объединение сотрудничает с органами государственной власти и проводит политику в интересах своего профессионального сообщества.

Саморегулируемая организация каждой отрасли имеет отработанные требования для организаций, которые желают стать ее членами. В большинстве случаях членство носит добровольный характер, например, для сельхозпроизводителей и других. Для строителей, арбитражных управляющих, проектировщиков закон определяет обязательное вступление в СРО, что гарантирует их законную деятельность. Для вступления в профессиональное сообщество, как правило, необходимо заявление от юридического лица, оплатить вступительный и членский взнос.
вступить в СРО