БФ «Гольфстрим» объединил специалистов со всей страны на круглом столе

27 Июня 2022
БФ «Гольфстрим» провел онлайн круглый стол «Актуальные практики социализации подростков и молодых людей с ОВЗ в вопросах и ответах» 21 июня, в рамках реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», поддержанного Фондом Президентских грантов.
На встрече обсудили основные преимущества и трудности, с которыми сталкиваются как взрослеющие дети с инвалидностью, их родители, так и специалисты, реализующие практики социализации подростков и молодых людей с ОВЗ.
Ведущий тренер, клинический психолог, сотрудник БФ «Гольфстрим» Анна Алексеевна Калашникова поделилась успешными практиками инклюзивного проекта «Подростковый клуб», напомнила о важности комплексного подхода:
«Мы так много говорим об инклюзии, забывая о том, что инклюзивная культура в нашей стране все еще развивается. Поэтому мы в проекте «Подростковый клуб» используем сочетание разных подходов – для некоторых детей создаем инклюзивное пространство, с другими детьми работаем в рамках интеграции, позволяя максимально социализироваться и включиться в жизнь общества, осваивая нормы и правила».
Ирина Петровна Скуратовская, руководитель направления «Инклюзия в действии» БФ «Гольфстрим» выступила на тему тиражирования технологии «Подростковый клуб» в регионы в рамках реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем»:
«Подростковый клуб – это программа социализации подростков и молодых людей с ОВЗ. Мы задействуем не только подростков, но и разные целевые группы: окружение, родственников, а также нормотипичных сверстников, из числа которых мы формируем группу социальных волонтёров. «Подростковый клуб» – это многокомпонентная программа с долгой и системной работой».
Cтарший преподаватель кафедры психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет», психолог некоммерческой организации «Равные возможности» — Ольга Валерьевна Цунина сделала акцент на реализации инклюзивных проектов «Подростковый клуб» и «Родительский клуб» в Орловской области и популяризации инклюзии в регионе:
«Это был один из первых инклюзивных проектов, который зашёл в наш регион от благотворительного фонда «Гольфстрим».  Была проведена огромная работа по информированию. Мы создали информационное поле, и люди начали всё чаще говорить о том, что инклюзия и социализация подростков с различными видами нозологии – это важно и необходимо».
Председатель правления Калужской региональной общественной организации «Город надежды» Татьяна Евгеньевна Дунаева рассказала в чём особенность реализации данных проектов в Калуге:
«Фишка нашего проекта – принцип «равный равному». Например, «Подростковый клуб» вели начинающие специалисты– студенты Калужского Государственного Университета. Они были ровесниками ребят, которые посещали клуб. А с родителями занимался уже опытный психолог. Именно поэтому на занятиях всегда была очень комфортная атмосфера. Кроме того, мы стремились объединить в клубе ребят с разными нозологиями, что также позитивно сказалось на результате».
Психолог, психотерапевт по методу символдрама Наталья Вячеславовна Меликова представила результаты проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» во Владикавказе:
«Для Владикавказа – это очень важный опыт. В процессе диагностики мы столкнулись с не понимаем со стороны родителей, потому что для них это была новая форма работы. Однако в конце мы отметили отличные результаты – благодаря педагогам дети почувствовали себя более уверенно и раскрепощенно, открыли новые способности и таланты, а также развили по мере возможности коммуникативные навыки. Родители отмечали изменение в поведении детей и в отношении к другим людям» – рассказывает Наталья Вячеславовна.
О творческих лабораториях и работе с особенными подростками рассказала Наталья Михайловна Проваторова, руководитель АНО поддержки и реализации «Арктур» во Владикавказе:
«Благодаря БФ «Гольфстрим» наша организация стала работать с особенными подростками, занятия у которых проводили не просто специалисты, а родители, сами воспитывающие детей с ОВЗ. Родители получили дополнительное профессиональное образование в сфере коррекционной педагогики и психологии смогли сами стать специалистами по социальной реабилитации», — поделилась она.
Высокие результаты в работе с детьми в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» отметила Наталья Владимировна Журавлева, педагог-психолог «Детского оздоровительно- образовательного центра» в городе Владимир:
«В рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» во Владимире дети усвоили базовые социальные нормы, которые важны для дальнейшего благополучного и комфортного существования в нашем мире» — подытожила Наталья Владимировна.
Специально приглашенные эксперты рассказали о профессиональных мастерских для молодых людей с инвалидностью, предпрофориентации и возможности приобретения в них начальных трудовых навыков:
«Инклюзивные мастерские в Москве трудоустраивают своих подопечных в фонде. Трудоустройство – важный момент для человека с ОВЗ, так как это одна из составляющих взрослой жизни. В мастерских у ребят всегда есть задания, они выполняют работу, получают за это зарплату и даже платят налоги»- рассказала Нина Павловна Петровская, руководитель и создатель инклюзивной мастерской «Сундук», сотрудник фонда «Единение» — «О профессиональных мастерских для ребят с ОВЗ и инклюзивных групп».
Елена Викторовна Икауниекс, директор государственного бюджетного учреждения «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта»» также отметила позитивный эффект и результаты от работы творческо-трудовых мастерских для детей, подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью «Ступени»:
«Мастерские открылись в 2016 году и начали работу всего с тремя подростками, в рамках одной простой творческой техники, которую мог осилить даже ребёнок с тяжелыми нарушениями. Сегодня мы выросли до четырех мастерских, где занимаются 75 человек. Ребята пробуют себя в различных техниках, например, керамике и текстиле. Мы организовали онлайн-занятия для детей из области, которые не могут приехать лично».
Любовь Ивановна Кац, член экспертного совета Уполномоченного по правам человека Владимирской области объяснила, как организована программа учебных квартир для людей с ОВЗ:
«Наши квартиры работают как места проживания, где ребята учатся самостоятельной жизни в сопровождении опытных педагогов – ходят в магазин, делают уборку, принимают душ и другие обыденные дела. Квартиры предполагают разные по длительности форматы проживания – дневные, недельные, двухнедельные, месячные и т.д.».
Татьяна Александровна Бугрова, директор коррекционной общеобразовательной школы-интерната рассказала об особенностях профориентационной работы в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области:
«В нашей школе работают восемь профессиональных мастерских: столярная, поварская, швейная и другие. Приобретаемые навыки ребятам очень важно где-то применить и продемонстрировать. Например, они принимают участие в разных соревнованиях и конкурсах, таких как Абилимпикс – соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью».
Мария Глинская
Благотворительный фонд Гольфстрим