Валентина Судакова: ГУПы и МУПы должны создаваться только после обязательного положительного заключения антимонопольных органов

26 Августа 2016
Член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Коми, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Валентина Судакова выступила в поддержку изменений законодательства о защите конкуренции. «Вопрос ужесточения государственного контроля над деятельностью ГУПов и МУПов чрезвычайно актуален. Для решения проблем необоснованного создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, действующих в ущерб развития малого бизнеса, требуется системный подход», – заявила Судакова по итогам заседания Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в республике.

По мнению Судаковой, государственные и муниципальные унитарные предприятия создаются для востребованных экономических ниш, где и так успешно работают представители малого и среднего бизнеса. Особую тревогу у представителя ОНФ вызывает факт субсидирования унитарных предприятий. Бюджетные средства, регулярно направляемые учредителями, не способствуют добросовестной конкуренции с другими хозяйствующими субъектами, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

«В целом деятельность ГУПов и МУПов признается специалистами непрозрачной. Эксперты антимонопольного ведомства открыто заявляют об отсутствии механизмов действенного контроля за подобными предприятиями», – сказала Валентина Судакова.

Она напомнила, что с целью изменения ситуации ФАС выступила с антикризисными поправками федерального законодательства. Изменения касаются в том числе процедуры создания унитарных предприятий. Новая редакция закона предусматривает создание ГУПов и МУПов только после обязательного положительного заключения антимонопольных органов.

«В случае принятия поправок унитарные предприятия смогут появиться исключительно на тех рынках, где отсутствует конкуренция. В целом контроль за уже созданными унитарными предприятиями будет ужесточен», – отметила Судакова. Изменения будут рассмотрены на ближайшей осенней сессии новой Госдумы, обратила внимание Судакова.

«Для людей важны доступность и качество товаров и услуг, а значит и экономическая конкуренция за потребителя. У нас есть вполне обоснованные вопросы по процедуре создания ГУПов и МУПов. Поэтому мы поддерживаем предложенные ФАС изменения в законодательстве. Развитие конкуренции направлено на защиту интересов малого бизнеса и потребителей», – резюмировала Судакова.
ОНФ в Коми