Активисты Народного фронта обсудили актуальные вопросы сельского хозяйства в Пермском крае

18 Апреля 2017
В городе Нытва состоялся круглый стол пермского штаба Общероссийского народного фронта, посвященного актуальным вопросам развития сельского хозяйства в Пермском крае. В дискуссии участвовали главы муниципальных районов, специалисты, курирующие сельскохозяйственную отрасль, предприниматели, сельхозтоваропроизводители, фермеры, журналисты районных и региональных СМИ.
Участники встречи затронули проблемы, остро стоящие перед сельхозпроизводителями: меры государственной поддержки, вопросы кадров, реализация продукции, подготовка к посевной кампании, рост цен на электроэнергию. Ввиду укрупнения Сбербанка, некоторым фермерам приходится ездить до операционного офиса за 90-100 км в одну сторону, чтобы провести инкассацию и/или подписать документы. Также трудности вызывает получение кредитных ресурсов в коммерческих банках. Еще нюанс - малое количество убойных цехов на территории края. Как следствие, другие регионы закупают в Пермском крае живой скот и увозят к себе, конечного продукта в крае не остается. Сложности вызывает и посевная у растениеводов - в связи недоступностью финансовых ресурсов, поскольку доход возникает только осенью, а потребность в заемных средствах – ранней весной. В результате, производители вынуждены либо сокращать площади, либо уходить в регион. Также на круглом столе подняли вопрос ввода в оборот сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению. Участники встречи отметили положительный опыт Осинского района, который ведет активную работу как судебную, так и напрямую с собственниками – в формате добровольного отказа. Таким образом введено в оборот дополнительно 1600 га земли.
Как подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев, нужно вести речь о субсидировании таких мероприятий и формировании единой краевой программы, поскольку затраты на 1 га составляют порядка 1500 рублей, что в условиях дефицитных муниципальных бюджетов не всегда является подъемной суммой.
«Самое печальное в этой истории – равнодушие краевой власти к обозначенным проблемам. Министерство сельского хозяйства Пермского края, к сожалению, не направило представителя для ответа на поставленные в повестке вопросы. Региональное отделение ОНФ по итогам мероприятия совместно с экспертами в области сельского хозяйства сформирует пакет предложений и направит его в адрес регионального правительства. Будем надеяться, что, хотя бы в письменном виде получим ответы по текущей ситуации, а также по возможностям края в поддержке отрасли сельского хозяйства», – резюмировал Сандырев.
пресс-служба регионального отделения ОНФ в Пермском крае
Региональный исполком ОНФ в Пермском крае