Регистрация первой в России женской Сети Е.В.А. (Единство. Верность. Адвокация)

27 Декабря 2010
Некоммерческое партнерство содействия повышению качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний "E.B.А." (Единство. Верность. Адвокация)
_____________________________________________________________________________

Сегодня, 27 декабря 2010 года, в Санкт-Петербурге получила свидетельство о регистрации первая в России женская Cеть, сеть содействия повышению качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний. Официальное название Сети – «Е.В.А.» (Единство. Верность. Адвокация.).

Алина Максимовская, участница Сети из Москвы сказала: «Безусловно, создание официальной сети женщин активисток, затронутых социально значимыми заболеваниями жизненно необходимо на сегодняшний день. Консолидация усилий позволит максимально полно реализовать наш потенциал в достижении общей цели - повышения качества жизни женщин в Российской Федерации».

Женская Сеть довольно амбициозна и ставит перед собой серьезные задачи: защита прав женщин, затронутых эпидемиями и их мобилизация, налаживание диалога с различными секторами власти и общества, мониторинг доступности профилактических и медицинских услуг для всех женщин, включая уязвимые к инфекционным заболеваниям группы, реализация актуальных проектов, решение специфических женских, семейных проблем.

«Я давно мечтала о появлении такой Сети: считаю, что женщины должны вместе отстаивать свои права и активно участвовать в противодействии эпидемии во имя будущего, во имя их семей и детей, во имя всех живущих на земле!», - говорит участница Сети Светлана Изамбаева из Казани.

Регистрация – это лишь формальное придание статуса объединению, так как его участницы и представители активно занимаются освещением вопросов профилактики, доступа к лечению женщин, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями уже не первый год в рамках своих организаций и неформальных объединений.

Появление этой Сети стало возможным благодаря работе инициативной группы по созданию сети, объединившей в своем составе женщин из различных регионов России. Первая встреча Сети прошла с 8 по 10 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Адвокация репродуктивных прав женщин, живущих с ВИЧ», реализуемого РОО «Сообщество ЛЖВ» при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В процессе общения и обсуждения, запланированного инициативной группой, участницы встречи приняли решение о необходимости регистрации и придания Сети официального статуса.

В прошлый четверг, 23 декабря, Александра Волгина, участница Сети из Санкт-Петербурга, обратилась к собравшимся членам и гостям Межфракционной депутатской рабочей группы по борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими социально-значимыми инфекционными заболеваниями в Государственной Думе, от своего имени и имени женской Сети. Александра осветила проблемы профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, попытавшись ответить на вопрос, откуда берутся ВИЧ-положительные дети, и что может сделать государство, чтобы улучшить профилактику передачи ВИЧ-инфекции – принадлежность женщин к группе СПИД-дессидентов, отрицающих существование вируса, проживание женщин в труднодоступных, удаленных районах, отсутствие специальных медицинских услуг для женщин-наркопотребительниц, перебои с поставками медицинских препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в регионы, неготовность врачей-гинекологов общей медицинской системы к предоставлению профилактики передачи ВИЧ-инфекции в родах, недостаточное обеспечение женщин заменителями грудного молока – все это вопросы, требующие незамедлительного решения. Александра обратилась к собравшимся, с конструктивными предложениями по усовершенствованию существующей системы оказания медицинской и социальной помощи женщинам России.

Контакты: Офис сети - eva.womennet@gmail.com
Ольга Тимофеева, Заместитель директора НП «Е.В.А.» - timofeevaoly@gmail.com, +79119326788