Ассоциация «Сахалинстрой»: Общественный контроль в действии

19 Августа 2015
На правах единственной в Сахалинской области саморегулируемой организации в сфере строительства Ассоциация «Сахалинстрой» продолжает общественный контроль качества строительных работ на территории региона. На минувшей неделе Генеральный директор сахалинской СРО Валерий Мозолевский и юрист Ассоциации Игорь Першуков приняли участие в приемке 36-квартирного дома по улице Октябрьской 104 в Поронайске, а также побывали на, так называемых, проблемных объектах, где проводится капитальный ремонт образовательных учреждений.
Инициатором участия в работе приемочной комиссии специалистов Ассоциации «Сахалинстрой» выступила Администрация городского округа «Поронайский», являющаяся членом Ассоциации. Напомним, что с 2015 года в этом муниципальном образовании начала функционировать первая в Сахалинской области единая служба муниципального заказа.
Так, серьезные сомнения у представителей сахалинской СРО вызвали смонтированные оконные блоки с 2-камерными стеклопакетами, качество которых вызвало сомнения из-за отсутствия маркировки и несоответствующей формулы стеклопакета заявленным теплотехническим характеристикам.
Отработка оставшихся претензий, в том числе по фасаду и некоторым внутренним работам, будет продолжена в рабочем режиме, заявил Валерий Мозолевский, который предложил подрядчику совместно со специалистами Ассоциации «Сахалинстрой» определить готовность дома.
Вместе с тем, специалисты Ассоциации посетили ряд школ Поронайска и Макарова, на которых в данный момент ведутся капитальные ремонты, в том числе по замене деревянных оконных блоков на пластиковые. Внимание Ассоциации «Сахалинстрой» эти объекты привлекли еще в ходе мониторинга электронных торгов, который сахалинская СРО регулярно осуществляет на протяжении нескольких лет.
В прошлом году бдительность специалистов Ассоциации позволила выявить новосибирскую компанию, активно осаждающую буквально все торги по областной программе «теплые окна». По большей части аукционов неместная организация вышла победителем за счет резкого демпинга. Опасения специалистов Ассоциации «Сахалинстрой» в том, что качество оконных конструкций и монтажа не соответствуют требованиям ГОСТов и проектной документации подтвердились в ходе серии выездных проверок качества выполненных работ. Окна не имели легитимных сертификатов и паспортов, а также отсутствовала маркировка оконных блоков и стеклопакетов.
К сожалению, «паломничество» приезжих сетевых псевдо строительных компаний за высокими по меркам материковой части России, сахалинскими ценами, продолжились и в текущем году, констатируют в Ассоциации «Сахалинстрой». По большому счету, такого рода организации не являются приезжими, поскольку они не направляют свои трудовые ресурсы, механизмы и технику на островные объекты. Общение с заказчиками и именующими себя представителями сетевых компаний, специалистами показывает, что никаких трудовые взаимоотношений руководители сетевых компаний с местными наемными работниками не заключают, наем осуществляют по телефону, обещая сдельщину и высокие зарплаты. По аналогичному принципу формируются и, так называемые, бригады, которые зачастую состоят из случайных специалистов, нанятых на определенный вид работ.
Излюбленными объектами работы такого рода псевдо подрядчиков являются образовательные учреждения. Из-за того, что на этих объектах все работы по капитальному ремонту могут быть выполнены только во время каникул, они должны быть завершены к началу учебного года. Подписавший контракт подрядчик чувствует себя вольготно, потому как теперь заказчик будет закрывать глаза на любые нарушения подрядчика и несоответствие материалов, лишь бы учебный год начать вовремя.
Нередко подрядчик стремится под любым предлогом максимально быстро приступить к демонтажу старых окон и уничтожению снятых конструкций. Делается это для того, чтобы повысить «лояльность» заказчика к установке некачественных оконных конструкций, на которые он вынужден соглашаться, поскольку в противном случае здание останется «с пустыми глазницами».
Первой точкой общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой» стала коррекционная школа-интернат Поронайска, на которой, несмотря на то, что по заключенному контракту по замене оконных блоков работы должны были закончиться 19 августа, по состоянию на 12 августа сами светопрозрачные конструкции еще не были доставлены. Подрядчиком работ на этом объекте выступила владивостокская компания – ООО «ХОРС»
Вместе с тем, представители Ассоциации «Сахалинстрой» выявили, что на здании планируют установить фасадную систему марки ИНСИ с панелями всего в 0,5 мм толщиной. Сам производитель ИНСИ запрещает установку этих панелей на территориях с сейсмической активностью, что характерно для всей Сахалинской области в целом.
Валерий Мозолевский обратил внимание заказчика на расположение учебного заведения – оно находится в центре города, и должно быть вписано в общее архитектурное решение муниципального образования.
Также большие опасения экспертов вызвало состояние тыльной стороны здания, где заметны следы разрушения шлакоблоков. Специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» отметили, что зданию требуется экспертиза, а возможно – серьезное сейсмоусиление.
Еще два объекта этого же подрядчика были проинспектированы в Макарове. Это школа ¹ 1, где срок контракта подходит к концу, и начальная школа, на которой контрактные сроки замены окон уже истекли.
В обоих случаях на окна отсутствовали сертификаты и паспорта изделий, что само по себе является грубым нарушением федерального законодательства. По понятным причинам, задать вопросы о качестве окон и сроках предоставления сопроводительных документов подрядчику напрямую не удалось. Никаких трудовых взаимоотношений с представителями, выступающими от имени ООО «ХОРС» нет, ровно как и с рабочими, задействованными на этих объектах.
У представителей Ассоциации «Сахалинстрой» возникло много вопросов и к заказчикам, которыми в данных случаях выступили директора макаровских образовательных учреждений. На территории школ постоянно присутствуют, фактически, посторонние люди, которые не могут подтвердить свои трудовые отношения с выигравшим аукцион подрядчиком.
Ассоциация «Сахалинстрой» продолжит отслеживать ход выполнения работ по этим, и другим тревожным объектам.
Ассоциация "Сахалинстрой"
press@ssros.ru
официальный сайт Ассоциации "Сахалинстрой"