Детские мечты превратились в журавлей

20 Сентября 2017
«Журавлик, лети – здоровье детям принеси!» – дружно, что есть мочи, кричали дети, выпуская в небо бумажных журавликов. Тихо, как в молитве просили о том же мамы и бабушки, глядя вслед улетающим журавлям.

В начале сентября для маленьких пациентов НИКИ педиатрии им. Вельтищева состоялся праздник «Журавлик, лети!», который организовали фонд «АиФ. Доброе сердце» совместно с компанией АИЖК. Мероприятие было приурочено к Дню знаний, с познавательной программой для детей, и подведением итогов программы «Журавлик, лети!»

День знаний, традиционно в школе начинается с торжественного шествия. Прекрасная традиция украсила и наш праздник. Мальчики и девочки, на инвалидных колясках, и за руку с мамой, радостные, что не пропустили День Знаний, двигались за «Шагающим» оркестром духовых инструментов. Трубы, тромбоны, саксофоны и ударные повёли ребят за собой по аллеям, вдоль больничных корпусов. Музыканты старались! Яркие и зажигательные импровизации Мосбрасса долетали до верхних этажей и зазывали ребят на «весёлые уроки».

Шествие на минутку заглянуло в вечнозеленый садик с туями. Среди ребят нашлись те, кто задержался в больнице надолго и помнит, как весело с фондом, волонтёрами и другими детьми высаживал растения 1 июня. Все дружно порадовались, что за лето деревья окрепли и подросли.

«Лечебно-творческая» программа развернулась на нескольких площадках. Здесь художники – творили, аниматоры – веселили, а педагоги – учили. Вместе с «Сумасшедшей наукой» ребята проводили забавные химические опыты. «Первый опыт называется Каскадёр. Кто готов свою руку обдать огнём?» - обратился профессор к ребятам. Первый «ученик» вышел к доске слегка оробев, ну а следом уже поднялся целый лес рук настоящих каскадеров. А дальше все с легкостью растворяли пенопласт, делали воздух жестким и получали пластмасс. На других площадках маленькие пациенты соревновались в школьных эстафетах и викторинах. Улыбки не сходили с детских лиц от призов и подарков, а фруктовые кислородные коктейли, ребята уплетали не хуже мороженого.

Точные науки уступили место творчеству. Дети взяли в руки краски и кисти, чтобы помочь художнику Алексею Медному закончить граффити со сказочным сюжетом, на котором красовались олени и девочка с журавликом. Алексей не возражал: «Для меня работать с детьми – это всегда радость. Когда они рядом, все рисуют как-то с душой».

А в конце праздника дети получили книги, настольные игры и многое другое для игровых комнат от компании АИЖК. И традиционно каждый ребёнок запустил в небо своего бумажного журавлика со словами «Журавлик, лети – здоровье детям принеси!».

Светлые мысли, с которыми уходили в небо эти птицы, хотелось перевести в здоровые и счастливые детские улыбки. Итог был таким: благодаря программе «Журавлик, лети!» в 2017 году адресную помощь получили 118 детей из 48 регионов страны на сумму около 16 миллионов рублей.

Мы благодарим наших партнёров за участие в празднике: оркестр «МОСБРАС», АИЖК, ЦСИ «Винзавод», «Бар-стрит», ДРЦ «Элтик», «Надуватели» и др.
«АиФ. Доброе сердце»
«Аргументы и факты»