Управление Роспотребнадзора подтвердило выявленные ОНФ факты продажи табака вблизи школы Костомукши

12 Января 2016
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия подтвердило факты продажи табака вблизи лицея ¹1 Костомукши, выявленные активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Проверка соблюдения правил продажи табачной продукции в торговых точках вблизи школ и детских садов проводилась после обращения карельских «фронтовиков».
Активисты регионального отделения ОНФ в Карелии из газеты «64 параллель» провели рейд по соблюдению антитабачного законодательства в Костомукше в конце ноября 2015 г. Тогда «фронтовики» обнаружили рядом с тремя образовательными учреждениями точки, торгующие сигаретами. Свободно можно приобрести табачную продукцию у школы ¹1, Центра развития образования и лицея ¹1. Причем два магазина-нарушителя уже получали предписание от Роспотребнадзора.
Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора провели проверки в Костомукше. В результате деятельность одной из компаний, торгующих табачными изделиями на расстоянии менее 100 м от лицея ¹1, была признана несоответствующей требованиям федерального закона. В отношении юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушений.
«В отношении еще одной компании, торговавшей сигаретами в двух магазинах рядом с образовательными учреждениями, Роспотребнадзор также провел проверку. Табачные изделия в реализации уже отсутствовали. Мы считаем, что это наша небольшая, но победа. Предприниматели не оставили без внимания наш ноябрьский рейд, о котором написали СМИ, и убрали сигареты из продажи. Надеемся, что представители розничной торговли Костомукши впредь будут более ответственно относиться к исполнению федерального законодательства и, главное, здоровью наших детей», – сказала представитель регионального штаба ОНФ в Карелии Оксана Шаманская.
Напомним, «фронтовики» начали проводить рейды по соблюдению правил продажи табачной продукции в торговых точках вблизи образовательных учреждений в 2015 г. накануне нового учебного года. В результате за допущенные нарушения законодательства в отношении семи юридических лиц в Петрозаводске были составлены протоколы об административных правонарушениях.
«Мы продолжим вести мониторинг по соблюдению правил продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений и в 2016 г. Так что нарушителям антитабачного закона покоя не будет», – сказал член регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Смирнов.
ОНФ в Карелии
10region@onf.ru