АССК России: женщины, меняющие мир массового

11 Марта 2021
За окном зимние морозы плавно отступают перед натиском весеннего тепла. Укрывший землю снежный ковёр уже износился и просвечивает: чем быстрее тают сугробы, тем сильнее их теснят проталины. Всё под ритмы капели. Несмотря на сезонный ассортимент природных явлений, для многих главным символом весны остаётся 8 марта – Международный женский день. Поскольку многие руководители в АССК России – девушки, а спорт в нашей стране курируют в основном мужчины, к празднику мы подготовили статью о том, каково женщинам-управленцам «играть на чужом поле». О специфике работы в этой сфере и отношении к знаменательной дате рассказали три лидера АССК России: председатель Елена Исинбаева, исполнительный директор Евгения Бычкова и руководитель департамента регионального развития Александра Вершинина.Солдаты и стратегиДля многих цветочников 8 марта кончается пустыми прилавками: со слов продавцов, иногда мужчины скупают всё, чтобы сделать приятно своим женщинам. Спрос – огромный, поскольку праздник пронизывает все слои общества. Кто-то берёт универсальную классику: розы, хризантемы, герберы, лилии… А кто-то настроен по-весеннему – например, супруг двукратной олимпийской чемпионки, члена МОК Елены Исинбаевой. Что в этот день он дарит ей тюльпаны и мимозы – уже превратилось в традицию.– Получаю от него цветы – и на душе сразу любовь, тепло, – улыбается она. – Но это сейчас для меня 8 марта – символ новой жизни, которая с весенним солнцем идёт на смену зимнему депрессивному настроению. До того как рядом оказался нужный мужчина, много тренировалась и никогда не предавала значения этой дате. Примечательно, что это ещё и день рождения бабушки мужа, так что подарки не только получаю, но и дарю.С популярным в народе мнением, что физическая нагрузка – дело мужское, чемпионка не согласна. Ведь женский спорт, в том числе и требующий тяжёлых усилий, давно утвердился на мировой арене.– Порой мужчины недооценивают наши атлетические способности и считают, что женщинам не место среди профессионалов международного уровня. Но на соревнованиях мы часто показываем результат, который под силу не каждому мужчине. Взять меня. Никто не верил, что в прыжках с шестом женщина может взять высоту 5 метров, а я на своём примере доказала обратное! – отмечает легкоатлетка. Такой мировой рекорд она установила в 2005 году на турнире «Супер Гран-при» IAAF в Лондоне.Елена уверена, что гендерная разница во взглядах на спорт не мешает спортсменкам развиваться физически и превосходить себя. Но когда речь о причастных к этому женщинах-руководителях – всё немного иначе.– В управлении сферы спорта очень мало женщин. Хотелось бы больше, чтобы отстаивать нашу позицию на равных с мужчинами. Сейчас они к нам, конечно, прислушиваются, но не всё воспринимают всерьёз, – добавляет легкоатлетка. – Хотя я как председатель АССК России не сталкивалась с несерьёзным или высокомерным отношением. Помогают мой сложный тяжёлый характер и знание темы, которую раскрываю с женской точки зрения.Спортсменка убеждена, что женщины-руководители имеют много личностных качеств, недостающих мужчинам. Именно поэтому гендерный паритет в управлении спортивной сферой просто необходимо.– У нас более гибкие характеры – лучше адаптируемся и решаем острые вопросы. Дипломатичнее ведем переговоры там, где мужчин захлестывают эмоции. Мягкой силой добиваемся целей и не отпускаем жертву, пока не возьмём своё! В работе же – дисциплинированные солдаты и отличные стратеги! Ведь по жизни много планируем: нужно отвезти детей в садик, в школу, в секцию, к врачу, успеть поработать и уделить время мужу. Поэтому мы – незаменимы! – заключает чемпионка.Мужское и женскоеЕё отношение к 8 марта разделяет и другой руководитель АССК России – исполнительный директор Евгения Бычкова. Называет этот день праздником красоты, весны и женственности, триумфом женщины как олицетворения всего прекрасного. – Приятно, когда поздравляет столько мужчин! – делится она. – Не остаются в стороне и коллеги. Как-то наши мальчики подарили нам квест. Но это был лишь отвлекающий манёвр. Пока мы по всему нашему зданию искали спрятанные цифры, чтобы решить задачки, нам готовили гавайскую вечеринку! Наши мужчины включили зажигательную музыку, надели шорты и пёстрые рубашки, замешали коктейли… Очень запомнилось!Евгения согласна со своим председателем и в том, что в изобилующем мужчинами управлении в сфере спорта встречается предвзятость к коллегам-женщинам. Однако, в отличие от Елены, испытала это на себе.– Тогда в АССК я была ещё руководителем образовательного центра. Пришла на заседание и стала говорить мужчинам о привлечении студентов и возможностях студенческих клубов. Так один из собравшихся встал и сказал: «Девочка, нам здесь нормально и без ваших студентов!». С тех пор утекло много воды, но уменьшительно-ласкательное обращение в кругу коллег преследует меня до сих пор, – усмехается исполнительный директор АССК России, ведь даже сейчас мужчины, занимающие релевантные должности, обращаются друг к другу по имени и отчеству, а к ней – «Женечка».Она отмечает, что мужчины-управленцы умеют добиваться цели, но чтобы делать это деликатно – многим не достаёт эмпатии. А некоторым – ответственности. Евгения же воспитала её в себе ещё в старших классах, когда занималась в военно-патриотическом клубе. Там же научилась стрелять из автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, пулемёта «Печенег». Прыгала с парашютом, бегала марш-броски и штурмовала полосы препятствий.– Женщины с помощью своего очарования, шарма пролоббировали в спорте множество инициатив, которые удалось реализовать. И всё благодаря мужчинам, что были рядом и отвечали взаимностью! Только вместе мы приведём сферу к успеху! – делится выводом Евгения Бычкова.Главное – начать!А теперь узнаем, как «играют на чужом поле» на региональном уровне. В Курской области отделением АССК России руководит председатель студенческого спортклуба КГУ «Гепард» Александра Вершинина. Для неё 8 марта – прежде всего, повод порадовать маму и бабушку.– Мне легко работать с мужчинами постарше. Они не пытаются доминировать, ведут себя профессионально, – отмечает она. – Другое дело – молодые. Они не пойдут за девчонкой, если та не будет сильным лидером, и ценят, когда в них разглядят индивидуальность. Иногда сами включают лидера и проверяют тебя на компетентность. Например, как-то ребята заладили, что я не так составляю турнирные таблицы и провожу жеребьёвки. Мол, девочка, займись чем другим. Но у меня физкультурное образование – доказала свою правоту!Однако стойкости, стрессоустойчивости и находчивости Александра научилась, пока сама была спортсменкой. Около 4 лет назад она занималась армреслингом и пауэрлифтингом в категории 78 килограммов. А сейчас весит на четверть меньше благодаря грэпплингу и дзюдо. Девушка занимала пьедестал везде, где выступала.– Согласна, что без женщин в управлении нашей сферой просто никак. Они балансируют отношение к спортсменам, – отмечает Александра. – Например, своих ребят я избавила от стереотипа, что парень должен работать руками, а девушке больше подходит сидеть с документами. Бывает, сама хватаю отвёртку и вешаю бадминтонную сетку… Так что со мной девочкам поблажек не будет.Она добавляет, что ещё один профильный плюс женщины – глубокое понимание физиологической и психологической специфики спортсменок. Это помогает безошибочно распланировать их тренировки и выступления.– Девушки! Если хотите развивать спорт, но не уверены в своих силах – не надо бояться! Даже самые мужские дисциплины покорились женщинам. Нужен лишь первый шаг. Спорт – затягивает!Если будет первый – будет и второй…, – резюмирует Александра Вершинина.
Глеб Фурин
Ассоциация студенческих спортивных клубов России