Аэрокосмическая школа: 8 сезон завершен!

7 Августа 2019
Завершилась международная аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова. Уже восьмой год реализуется этот необычный проект, известный и популярный далеко за пределами Башкортостана. В 2019 году в аэрокосмической школе побывали юные любители и знатоки авиации из Москвы, Ивановской, Ростовской, Самарской, Челябинской областей, Краснодарского края и, разумеется, многих городов и районов нашей республики.

Почетными гостями и уникальными лекторами в течение трех смен являлись летчики-космонавты, Герои России Михаил Корниенко и Сергей Ревин, Заслуженный летчик-испытатель РФ, ведущий летчик-испытатель ОКБ «Сухой», Герой России Юрий Ващук, легендарный испытатель космической техники, оператор «Лунохода» генерал-майор, профессор Вячеслав Довгань, правнук К.Э. Циолковского, сотрудник РКК «Энергия» им. С.П. Королева Сергей Самбуров, правнучка К.Э. Циолковского, заведующая научно-мемориальным отделом «Дом–музей К.Э. Циолковского» г. Калуга Елена Тимошенко, известная летчица, выпускница УАИ полковник Галина Кошкина. Трижды проходили сеансы связи с МКС, организованные секцией радиолюбителей Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») под руководством Дениса Макрополова.

На десятки вопросов участников школы ответил российский космонавт Алексей Овчинин, он же в начале каждой смены обращался с видео-приветствием к участникам и организаторам школы. А какое неизгладимое впечатление оставили летчики из пилотажной группы с аэродрома «Первушино», демонстрируя сложный групповой пилотаж.

Занятия в школе по математике, физике, химии проводили ведущие ученые Башкортостана и УГАТУ, в каждой смене профориентационные лекции и сольные концерты устраивал руководитель центра довузовской подготовки УГАТУ (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») Сергей Ли. Запомнятся всем тренинги и мастер-классы с использованием оружия и защитного снаряжения, организованные офицерами и курсантами ИВТО УГАТУ. Трижды гостями АКШ были группы иностранных студентов из УГАТУ (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») и БГМУ. Самый массированный «десант» состоялся в день открытия 3 смены, когда прибыла делегация студентов из Китайской народной республики, обучающихся в летней школе по нано-технологиям в нашем университете. Ну и, конечно, «звездой» всех смен был наш знаменитый земляк Урал Султанов.

Итак, восьмой сезон летней аэрокосмической школы завершен. В честь этого на торжественном закрытии были запущены в небо восемь ракет, собранных участниками школы.
Колычева Люция
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России