В Барнауле о госуслугах заговорили «просто»

17 Ноября 2017
При разработке пособия организаторами были выбраны две основные аудитории: молодые мамы и пенсионеры. Именно для них было выпущено 2 издания, в которых доступным языком рассказано, какие вопросы с госорганами могут быть просто и быстро решены с помощью Интернета, в частности Портала Госуслуги или МФЦ. И главное, в собранном материале содержалась информация пошагового решения этих важных вопросов.

Среди тем, отраженных в брошюрах для мам можно найти:
- Как оформить электронную заявку на выдачу свидетельства о рождении ребенка?
- Можно ли подать заявление на назначение и выплату единовременного пособия при рождении ребенка?
- Если ребенок второй, то можно оформить онлайн заявку на сертификат на материнский капитал?
Пенсионерам же дана инструкция по таким вопросам:
- Как записаться в поликлинику он-лайн?
- Можно узнать, какие льготы по оплате ЖКХ существуют, и как их оформить?
- Как приватизировать садовый участок?

Некоторые темы предложили сами жители края. Организаторам в течение сентября поступило более 20 предложений о темах, которые волнуют пенсионеров и мам. Многие из них нашли отражение в пособии. Также Организаторы проекта собирали различные советы и «лайфхаки» использования интернет-ресурсов, благодаря которым решались различные вопросы.

Инициатива проведения такого проекта была предложена общественной организацией «PR-группа Проект-41». Организаторы считают, что такая информационная компания может способствовать снижению коррупционной составляющей в гос.органах.
Многие жители Алтайского края отмечают, что коррупцию порождает огромная бюрократическая машина, созданная в гос. органах. Между тем, на протяжении уже долгого времени, есть решения, которые существенно упростили жизнь и ускорили процессы коммуникации в государственных структурах. «Ушли очереди» в поликлиниках, подать заявление на загран. паспорт можно через Интернет, проконтролировать, сколько накоплено на пенсию тоже можно через сайт!

Буклеты распространялись в различных гос. учреждениях г. Барнаула, поликлиниках, род. домах. Также работали группы волонтеров, которые подходили к жителям города на улицах и подробно объясняли пользу данных изданий.
По итогам проекта в г. Барнауле было распространено 2500 экземпляров буклетов. Волонтерами проекта было лично проконсультировано более 300 человек.
Проект реализуется АКОО «PR-группа Проект-41» за счет средств гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.