Вопросы дисциплины платежей, добросовестных практик и антикризисные меры станут ключевыми в работе АИДТ

2 Марта 2015
Правление Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) 26 февраля обсудило ключевые направления работы АИДТ в 2015 году.
В число приоритетных вошли направления:

Взаимодействие с государством и государственные программы поддержки:

- включение ИДТ в приоритетные отрасли для антикризисных мер Правительства РФ;

- создание отраслевой программы импортозамещения;

- законодательное закрепление преференций для российских производителей детских товаров в размере 25% при госзакупках для системы образования и прозрачность системы закупок для системы образования;

- концепция программы продвижения российских производителей детских товаров Минпромторга России (в рамках подпрограммы «Индустрия детских товаров» Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»).
Саморегулирование, кооперация и антикризисная программа поддержки членов Ассоциации:
- обсуждение и принятие профессионально-этического кодекса (кодекса добросовестных практик);
- мониторинг дисциплины платежей и минимизация "эффекта бумеранга" при предбанкротном состоянии участников рынка;
- кооперация и снижение издержек путем совместной закупки сырья, логистических цепочек и др. совместных затрат.
Напомним, что по инициативе АИДТ, Минэкономразвития России сформировало прогнозный план потребности в детских товарах государственных и муниципальных образовательных учреждений. С 2015 года план будет публичным и ежегодным, а в работе АИДТ очень много мероприятий будет посвящено тому, чтобы сделать систему госзакупок прозрачной и максимально эффективной и доступной для ее членов. Ответственным за это направление станет Комитет по науке, образованию и кадрам с профильными отраслевыми комитетами.
Члены Правления АИДТ утвердили общесистемный План мероприятий Ассоциации на 2015 год и приняли решение по итогам V Конгресса индустрии детских товаров обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением провести совещание, посвященного выработке конкретных антикризисных мер по стабилизации ситуации на рынке детских товаров.
Справка:

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (www.acgi.ru) - некоммерческая организация, объединяющая профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей, создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров Российской Федерации.

АИДТ является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана по ее реализации до 2020 года в Российской Федерации, подпрограммы «Индустрия детских товаров» Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Минпромторга России.
Галина Кузнецова
АИДТ