Продолжается «Встреча с шедеврами» для одиноких пожилых людей Самары

22 Июня 2016
Для пожилых людей в картинной галерее геронтологического центра работает выставочная экспозиция «Имена и судьбы. Алексей Саврасов». Более 100 человек побывали на выставке и экскурсии по этой экспозиции, которую организовал для них музейно-образовательный центр «Школа-Музей-Культура» при поддержке регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк» в рамках конкурса «Серебряный возраст» .
Практически все пожилые люди, побывавшие на выставке и экскурсии, говорили о позитивных впечатлениях от созерцания знакомых с детства шедевров живописи. Особенностью экскурсии, как подметили сами пожилые люди, был «разрыв шаблона».
«У нас была не типичная экскурсия – от картины к картине, а путешествие по жизни художника через метафоры его полотен. Мы смотрели на картину, а видели живого человека с его проблемами и переживаниями, столь близкими нам», говорит Валентина Сергеевна Борисова, одна из подопечных геронтологического центра.
Это высказывание комментирует психолог музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура» Иван Титков, проводивший экскурсии для пожилых людей. «Такая экскурсия - наиболее продуктивная форма организации занятий с пожилыми людьми, так как, монолог экскурсовода перерастает в диалог пожилого человека с картиной. Именно в такой «Встрече с шедеврами» и происходит решение проблем внутреннего мира личности».
В дальнейшем пожилых людей ждет встреча с творческим и жизненным путем Исаака Левитана, Бориса Кустодиева и Ивана Крамского.
Титкова Ольга Станиславовна
АНО Музейно-образовательный центр "Школа-Музей-Культура"
(846) 990-43-75
m.cultura@ya.ru