Ставропольские педагоги прокомментировали поручения Президента РФ по итогам образовательного форума

26 Декабря 2014
Форум стал дискуссионной площадкой, собравшей более 500 участников – активистов Народного фронта, педагогов, учителей, родителей, представителей профильных министерств и ведомств, депутатов Госдумы, сенаторов, членов Общественной палаты РФ.

Ставропольский край на форуме представили три педагога: сопредседатель ставропольского отделения ОНФ, директор 24 гимназии Ставрополя Александра Будяк, директор кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова Алексей Хитров и замдиректора по социальной и воспитательной работе филиала СГПИ Алиса Крюкова.

По итогам двухдневной работы на дискуссионных площадках были выработаны конкретные предложения по реформированию различных сфер образования, которые были адресованы Лидеру движения Владимиру Путину в ходе пленарного заседания.

Говоря о своих ожиданиях от Форума, Александра Будяк отмечала:
– Мы верим, что этот форум положит начало решению многих вопросов в области российского образования.

Сегодня президентом России Владимиром Путиным подписан перечень поручений по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны».

Участники Форума были единодушны в том, что их работа прошла не зря, так как поднимаемые ими на Форуме вопросы нашли отражения в перечне поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам форума.

Алексея Хитрова как директора школы особенно беспокоило количество поступающей документации и, соответственно, необходимость отчитываться по ранее полученным письмам:

– Эта процедура занимает очень много времени и не позволяет в полной мере управлять школой. Думаю, необходимо сделать детальный анализ всего документооборота и сформулировать соответствующие выводы. Бывает, что на сайтах школ есть необходимая информация, а чиновники ее запрашивают отдельно, по удобной им форме. В результате работа школы превращается в производство отчетной документации, – поделился наболевшим Алексей Хитров. – Но ведь за кучей бумаг мы можем не увидеть самого главного, ради кого мы работаем, – ребенка.

Обсуждение данного вопроса с площадок перетекло в бурную дискуссию на пленарном заседании с участием Президента. На настоящий момент Президентом даны поручения министерству образования и науки РФ, которое должно принять необходимые меры по оптимизации системы отчетности в сфере образования.

Алиса Крюкова, вносившая предложение о необходимости обучать не только детей, но и родителей, рада, что данное предложение было включено в перечень поручений Президента, в соответствии с которыми высшим органам исполнительной власти было рекомендовано организовать курсы для родителей несовершеннолетних детей по основам детской психологии и педагогики.

– Также я очень ждала изменений в системе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. С нетерпением буду ждать выполнения всех пунктов, которые касаются данной категории детей, – поделилась Алиса Крюкова.

Уточним, что Президентом даны поручения Правительству РФ проводить при осуществлении мониторинга системы образования оценку положения дел в сфере соблюдения права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на образование, а также внесения в законодательство РФ необходимых изменений.
Пресс-служба ОНФ в Ставропольском крае
Общероссийский народный фронт в Ставропольском крае