Русский язык станет вторым государственным в Латвии?

16 Января 2012

Русский язык станет вторым государственным в Латвии?

1 ноября в Латвии начнется всенародный сбор подписей желающих провести референдум во вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. Это событие крайне важно Таллина и Вильнюса. В настоящее время активистами местных правозащитных движений уже собрано более 10 тысяч подписей. Лозунги в поддержку их движения звучат в СМИ местных латвийских городов, а также становятся настоящими сенсациями в новостях России и всей Европы.

Для выявления желания проведения референдума по всей республике оборудуют специальные приемные пункты, в которых в течение ноября будет осуществляться сбор подписей. По подсчетам аналитиков, для того чтобы данное намерение было признано успешным, свою поддержку должны выразить не менее 10% граждан Латвии, а это около 150 000 человек. В случае если мероприятие пройдет удачно для активистов, дальнейшим действием властей станет непосредственно референдум. Для принятия русского языка в статусе второго государственного необходимо согласие половины жителей Латвии. Если это произойдет, то станет настоящей исторической сенсацией в Европе, о которой будут еще долго говорить в новостях Казани, Москвы и других городах Российской Федерации.

Действия активистов являются, безусловно, уникальными, так как в прибалтийских странах подобный вопрос никогда всерьез не рассматривался. Еще лет 10 назад, если бы подобная информация стала темой обсуждения в новостях, то латвийские организаторы получили бы как минимум серьезный штраф, а как максимум – тюремный срок. Однако сегодня ситуация другая, и этому способствует тот факт, что на прошедших выборах в Сейм победу одержал «Центр согласия», чьи представители, как правило, из русскоязычного меньшинства. Хотя «латышским» партиям все же удалось сформировать коалицию, в текущих региональных новостях иногда проскальзывают замечания, что ее влияние на большинство пока не велико.

Как рассказывают русскоязычные представители власти, выступая на латвийском радио и передавая информацию новостям Татарстана и других республик, секрет их силы заключается в традиционной сплоченности электората. Сконцентрировав русских и русскоязычных граждан Латвии, а также выступая с левоцентристской социально-экономической программой, они сумели даже завоевать симпатии коренных латышей. Конечно, никто не гарантирует, что новой пролатышской коалиции удастся справиться со сложной экономической ситуацией, однако использование современных средств политагитации, технологий, приведет к тому, что русскоязычных сторонников будет еще больше.

В настоящее время активисты движения работают самостоятельно, так как в СМИ самой Латвии официально «Центр согласия» не подтвердил, что готов принять участие в организации референдума. Такая неопределенность создает партии пространство для маневра, и в случае провала референдума она ничего не потеряет, но если будет успех, то вполне возможно, что именно ее представители наденут на свои головы все лавры триумфатора.