ECOportal: Экология за неделю N 457

6 Сентября 2011
ЧП с утечкой брома произошло в Челябинске. Мировое сообщество ищет компромисс по будущему Киотского протокола накануне конференции в южноафриканском Дурбане. Продолжается исследование воды и почвы на Алтае на предмет загрязнения в районе падения космического грузовика "Прогресс". Загрязнения, выбросы, отходы: российские свалки сильно переполнены. Климатические новости: вечная мерзлота стремительно тает. Новости "зелёных" технологий: топливо из старых газет и электричество от воздушного змея. В мире животных: общение дельфинов и их восприятие смерти. Здоровье: о пользе Мертвого моря. Наша еда: сибирские арбузы. Это интересно: ученые обнаружили гигантскую подземную реку, текущую под Амазонкой. Даты недели: Международный день действий против ядерных испытаний. Новости законодательства и министерств: продление программы обустройства заповедников и отказ от пересмотра норм водопотребления и водоотведения. Фотофакты недели: "Каньо Кристалес - самая красивая река на Земле". Обзор событий за неделю с 29/08/2011 по 04/09/2011.

ЧП с утечкой брома произошло в Челябинске
В минувший четверг в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Челябинской области поступило сообщение от дежурного диспетчера станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) о том, что при обходе и осмотре железной дороги грузового состава было установлено, что от одного из вагонов исходит резкий запах. Как выяснилось позже, в грузовом вагоне произошла утечка брома. По уточненным данным МЧС РФ, в вагоне находились 2,063 тысячи стеклянных пятилитровых емкостей брома, при этом разбились предположительно восемь-десять банок. Разлив брома в вагоне одного из грузовых составов в Челябинске, по предварительным данным, мог произойти при сцепке вагонов. Вагон был оперативно вывезен со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. Спустя 10 часов авария была полностью локализована. Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области утверждает, что здоровью и жизни жителей Челябинска ничего не угрожает. Замеры атмосферного воздуха в зоне разлива брома показали, что концентрация ядовитого газа превышает предельные показатели незначительно. Так как утечка брома в Челябинске произошла в результате нарушения правил обращения с этим химическим веществом, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ "Транспортировка, хранение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде".
Следует отметить, что Челябинская область — один из самых грязных субъектов Российской Федерации. В рейтинге экологически устойчивого развития регионов России Челябинская область занимает 81-е место из 83. Прежде всего, это связано с тем, что этот регион часто накрывают выбросы от промышленных предприятий.

Стороны Киотского протокола, первый период обязательств по которому закончится в 2012 году, активно ищут компромиссный вариант дальнейшей судьбы Киотского соглашения, который бы устроил всех участников Киотского протокола. Пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования. Ожидается, что этот вопрос станет одной из основных тем 17-й сессии конференции сторон UNFCCC, которая пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.
А тем временем некоторые страны прекращают участие в торговле квотами в рамках Киотского протокола из-за различных нарушений его правил. Так, например, участие Румынии в международной торговле квотами на выбросы парниковых газов официально приостановлено за нарушение правил предоставления отчетности по Киотскому протоколу. Комитет по соблюдению Киотского протокола на сессии в августе официально приостановил участие Румынии в международных операциях с квотами, запрет вступил в силу 27 августа. Страна, нарушившая требования к ведению мониторинга и отчетности, не может совершать сделки со "страновыми" единицами установленного количества (AAU) и единицами сокращения выбросов (ERU) от проектов совместного осуществления. В начале сентября появилось сообщение и о том, что приостановлена торговля квотами по Киотскому протоколу и для Украины. Однако, государственное агентство экологических инвестиций Украины опровергло эту информацию. А в Российской Федерации заявки на очередной конкурс "киотских" проектов продолжают активно поступать. ОАО "Э.ОН Россия" подало на третий конкурс по отбору проектов совместного осуществления (JI) заявки по проектам строительства ПГУ-400 Яйвинской ГРЭС и двух ПГУ-400 Сургутской ГРЭС-2 на общий объем 3,3 миллиона тонн CO2-эквивалента.

Пробы воды и почвы в предполагаемом месте падения космического грузовика "Прогресса" в Чойском районе Горного Алтая, взятые на минувшей неделе, вновь показали отсутствие токсинов, отметили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай. Кроме того, ежедневный мониторинг состояния здоровья местного населения показал, что жители Турачакского, Чойского, Улаганского, Чемальского и Онгудайского районов за медпомощью с признаками токсического отравления не обращались. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай отобрали орехи и ягоды недалеко от предполагаемого места падения космического грузовика "Прогресс" в Горном Алтае для проведения анализа на содержание в них солей тяжелых металлов. А правительство Республики Алтай заключило договор с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ, Томск) для комплексного исследования влияния упавших ступеней ракет-носителей на экологию региона и здоровье жителей в районе падений.
Напомним, ракета "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур в Казахстане. На 325 секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Республике Алтай. Жертв и разрушений на земле нет.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

ЧП с утечкой брома произошло в Челябинске